學員分享 - 人際回應力


《人際回應力學員分享》開啟人際不同的新風景~台北市中學教師 Katniss

2018-07-10

進入啟點的教室學習算是滿因緣際會的一個巧合。一開始是因為一位朋友談起了「有聲書評」及「一天聽一點」的頻道,令喜愛閱讀但因工作無法兩三天就讀完一本的我大感「太讚了!」聆聽的過程中,開始對於啟點的講座及課程有些興趣,加之以工作性質需要與人際大量互動,就這麼踏進了啟點的明亮溫馨的教室!^ ^

 

讓我下定決心上「人際回應力」的主要關鍵有二:一是覺得自己的個性比較內向,在多數的

人際場合中(通常是大型聚會或會議),自己多是傾聽者及觀察者,因為深怕說錯話,故極少發表意見;二是看到報名表上的某次課堂的大綱—如何回應他人對你的惡意曲解或偏見排斥時,心中不由得大喊:「這實在太符合我的訴求了!」

 

因為在處理學生某些較嚴重的行為議題時,仍不免遇到一些不理性的家長,企圖施壓或模糊焦點,雖然知道不是處理流程及自身專業有問題,但仍不免在事後覺得腦細胞耗損了上千萬個或是感到氣結。至於生活中,我則特別不喜歡過年時過度熱心好事的某些長輩對我的八卦探詢行徑,因此當下自以為的想著我若學會了某些對話技巧,就可以避開或堵住那些過於熱切長輩的嘴了!

 

一連五周下來,凱宇老師的課程令我驚艷且有很多的學習及省思。無論是課堂上裘老師生動的肢體、表情或聲音的演譯詮釋,還是透過影片、文字案例的分享思考,抑或是帶領同學融入實際情境中的小組演練…等,都會帶給我很多思考上的自我反芻—原來不必刻意去變成另一種不是自己的個性,從最基礎的做起,有意識的逐步調節,透過這些基本功,也可以逐漸去察覺自己的某些人際行為或思考慣性,也因為透過自覺,也更有動機及動力去讓自己想往更好的方向改變。

 

每周五三個半小時的課程,總是令我獲益良多。我最喜歡凱宇老師在課堂上所引導的「不帶預設的問句」、「接枝」、「5WHB」,在工作上可以更踏穩自己的專業基線,不受無謂的挑釁干擾,我更發現在輔導某些情緒較敏感孩子的議題更加順暢(透過接枝及不帶預設的問句他們往往陳述的更深層,也願意更信賴師長);而生活上則是帶予我更多善意及正向的人際連結與回饋。

 

此外,凱宇老師每周課後的HW也十分用心良苦,這些HW雖然「燒腦」,但卻可以更督促我去咀嚼、沉澱自己,找出自己前進的方向。凱宇老師也總是耐心支持的回饋,當遇到一些自己思考不清的層面時,老師也會以「聚焦」及「蘇格拉底式的詰問」協助我去找出自己的盲點。

 

很慶幸自己上了這門課,除了令我發現到一些自己以前未察覺的潛質或面向,它對我來說就像是嘗試離開平地,登上高樓或觀景台去看人際互動「風景」這件事,角度及心態有更多正向的翻轉,少了原先自以為的侷限,而更多了些豐富的開啟!