學員分享 - 人際回應力


《人際回應力學員分享》溝通的基礎是專注在對方身上~自由業 勁捷

2018-07-08

遇到問題時,我很喜歡從資料或書籍中找到答案,而溝通這個領域,能找到的資料真的非常的多,能使用的速成技巧資料當然也不少。

   

   像說話的X種技巧?傾聽的X種原則?溝通有障礙時,我也就隨手拿了幾招出來用,卻發現效果不如預期,因而對自己產生懷疑,質疑自己是不是太內向,或天生不善溝通,不然為什麼花心力學習了,還是這樣的結果?

   

   然而,過去我在學習這些招式時,卻從沒發現一件很弔詭的事,就是當你滿腦子忙著怎麼把傾聽做好?回應說對?對方還會覺得被我好好理解,感覺到我的重視嗎?

    

   學習一堆技巧後,才發現如果沒有做到最基礎的事,即好好專注在對方身上,這一切全都白費。感謝人際回應力的課程,讓我了解到這基礎的重要性,讓溝通變得事半功倍。

 





標籤:  溝通  ,  人際關係  ,  人際敏感度  ,  行為  ,  肢體  ,  裘凱宇  ,  心理  ,  自我覺察  ,  自我成長  ,  啟點文化  ,  課程  ,  訓練  ,  人際回應力  ,  溝通心理