專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #365】製造話題的六個方法 | #影片版

2018-06-11

歡迎來到《一天聽一點》,今天跟你分享這個主題,叫做『製造話題的六個方法』,那為什麼想分享這個主題,是因為在過程當中,我實在是被問過太多次這個問題了。

 

不管是我在教室裡面的教學,還是因為很多、我們的朋友,支持我們的『一天聽一點』。所以呢都會在下面留言問我這個問題,好像大家對於人際關係,特別是在溝通互動裡面,怎樣開啓話題,怎麼樣讓那個對談能夠很流暢?

 

一直有一些困難,無論這市場上開了多少課程、然後有多少本書,在討論這方面大家似乎都覺得有一種卡卡的感覺,那我就在這邊喔,想說既然如此的話,是不是我整理一下,有一些比較從方法取向的,在這邊跟你做一點分享。

 

這六個方法,可能你在很多的書籍,或者很多的課程裡面都看過、都聽過,你可能不會太意外。然而呢,我盡可能的跟你分享它背後真正的關鍵,並且在這六個方法跟你分享完之後,特別跟你分享一下,就是關於我們怎樣跟別人溝通互動、製造話題,它背後一個更重要、更內在、更背景的一個知識跟觀念。

 

那我想呢你內心的這個觀念通了、任督二脈通了,那怎樣跟別人製造話題、怎樣靈活運用,我今天分享的這六個方法你會更游刃有餘,怎麼樣跟別人製造話題,第一個方法,就叫做「問問題,創造雙向對話的機會」。

 

你會發現喔,我們有時候在跟別人溝通的過程當中,或者是在社交相處的過程,我們可能會一直在想,那我要跟他聊什麼?可是我們卻多數人喔,很少去想,到底我可以問他什麼?

 

簡單來說那個心理的角度跟位置,是你很想要跟他說話,跟你何不邀請他說話,這其實是不一樣的。當你要邀請他說話時候,變得這一場對話你沒有那麼大的壓力,你沒有所謂的要想話題的責任。

 

這裡面的一些關鍵技巧到底要怎麼做,其實很簡單,當我們出現在這個共同的時空底下,我們絕對不會沒有理由出現在這裡。比如說一個party的場合,眼前這個人一定有「他是怎麼知道這個訊息?」像是這種問題。

 

你可以問他說:「誒!你怎麼知道這個訊息的?」、「誒!你跟裡面的誰是朋友?」,或者是誒,參加一些學習的場合、學習的活動,「你是出於什麼原因,想要來上這一門課?」,或者是「你是基於什麼樣的動機,你是工作上需要嗎?所以來參加這一個講座?」。

 

你會發現,像這些部分它都是一定不會犯錯,你不管是面對陌生人,或者有一點點熟識,有一點點初步認識的、不管你跟他的關係是在哪一個層級,這種問題都不會錯,因為人不會沒有理由,出現在這個時空、地點嘛!

 

你只要問他,他為什麼出現在這裡?而且最妙的是當你試著去運用這種問題的時候,如比說,你是哪裡得到這個訊息呀?是什麼原因參加這個活動啊?當你主動開口,問這個問題的時候,你會在別人心中創造一種你是「主人」的感覺,這邊的你是主人的感覺,倒不是你是這場會議的主辦人喔。

 

而是說你會發現很微妙喔,你去參加任何活動、場合的時候,你會特別留意,或者是你會特別重視,在這裡面handle的那個人,或者是主辦的人,他到底表示了什麼,他說了什麼?

 

而這個主人的感覺呢,就是你在對話、你在跟別人相處的過程當中,你等於一方面掌握了主動,二方面也因為你創造了主人的感覺,你問的任何問題,尤其你從這個角度問的時候,對方會比較容易安心的回答跟你互動,於是你就可以取得更多的資訊。

 

第二個,你可以試著說說你上次碰面的情況,你可能跟眼前這個人不是第一次見面,你們一定有上一次交集的經驗。那上一次你們是在什麼樣的時空、地點,你們在那一次裡面,你們做了什麼互動?聊了什麼?

 

你們在上一次的互動當中,你可能瞭解他的一些身份、背景、動機等等的,簡單來說喔,就是開啟話題你可以先聊一下你們先前的狀況,因為聊過先前的狀況,在過程當中,等於也為你們今天可能要開展的對話,去做一些暖身。

 

比如說,你可以這樣子開口:「我記得上一次你說,你對於溝通表達的課程很有興趣」、「我記得上一次你說,你對於某個設計師的一個設計的作品,覺得非常的喜歡」。像是這樣的一個話題,都很容易創造出一個令人很舒服、邀請彼此做更深入互動的這種開啟話題的功能。

 

比如說你也可以這樣子聊:「我記得上一次我們一起做過了什麼。」、「記得我們上一次還一起參與了什麼活動」「你在上一次活動結束之後,還特別告訴我,你接下來如果有機會的話,你還想再去多參加什麼部分。」。

 

你會發現喔,其實當你說說,你們上次碰面的情況的時候,除了更快的創造連結,在對談裡面更沒壓力之外,其實你會讓對方感覺到,你對於眼前的這個人是很用心的。

 

其實喔,在人際溝通當中,當你讓對方覺得,你有用心在這一個人身上的時候,你會發現這一個人會很願意跟你分享更多。

 

那第三個方法,叫做「試著找出對方的興趣」。每個人都有每個人的興趣,但是每個人對於有興趣的事物,他不一定會放在嘴巴上面,做這麼明確的表達,那這個時候我要怎麼樣知道眼前這一個人的興趣呢?

 

這時候請你打開你的眼睛跟耳朵,看看他特別留意什麼,聽聽他在跟別人聊天的時候,都在聊些什麼?如果你在一個場合裡面,發現有一個人特別駐足在某個藝術品前面,或者是站在某個書櫃前面,特別研究裡面的書,那你是不是可以稍微想一下,他是對什麼書有興趣?還是他對閱讀有興趣?

 

記得一件事觀察他的行為,你會發現一個人的興趣喔,他通常會會展現在他的行為上面,他不一定會告訴你,可是當你有觀察到這一點,並且試著透過這樣的一個話題去靠近他的時候,就會讓別人感覺到很舒服,而且印象會非常的深刻。

 

這是第三個,試著用你的眼睛跟耳朵找出他的興趣,並且當你有一個初步的判斷之後呢,你可以試著問他:「誒!你是不是對某類型的書,或者是某個設計師是很有興趣的呢?」透過這樣子開啟話題也是一個很好的方法。

 

而第四個,怎麼樣跟別人創造話題,在這邊就是一個重要提醒,這個提醒叫做「請你說人話」。我發現有些人喔,他很想要跟別人靠近,他的心意很好,可是他每當一開口,為什麼主觀感受上都很大的挫折?是因為他根本沒在說「人話」。

 

什麼叫沒在說「人話」?你可能說的很多你專業的術語,你可能說了很多你自己關心的事,甚至於只有你的小團體、小環境裡的專業裡面,才聽得懂的那些所謂的行話、或者是黑話。

 

那你就不能假設別人一定聽得懂,而且設身處地一下,當你聽到了很多你聽不懂的東西的時候,這個時候你會繼續的停留在這一場對話裡面,還是你會想辦法就是乾脆離開算了。

 

因為沒有人希望自己感覺起來,好像接不上線或者是像笨蛋一樣,那當然這裡面背後的心理因素很多。可能很多人因為他太想要證明自己的優秀,或者他太想證明自己的能力。

 

於是呢他不小心一開口,就說了一些好像有一點在賣弄的話,那你知道像這種在賣弄的話、這種人話喔,我講一個例子很有趣哦。

 

就是在武陵農場,那武陵農場花季的時候,很多人就會順手摘花、折枝啊,等等這方面的,那武陵農場就很困擾,於是它做了一個公佈欄,上面寫著:「在開花結果期間,所有的植物會投放大量的一氧化二氫,請大家注意!」

 

那你會發現喔,一氧化二氫是什麼?你稍微有一點化學常識的話,你就發現它叫H2O嘛,那哪一個植物在它開花結果期間,不需要大量的水?而水本身是無毒的。

 

可是當你第一時間,看到這個告示、看到一氧化二氫的時候會有什麼感覺,唉唷,看起來好像是很厲害的農藥,好像有毒啊,那就不要碰。對,你會發現喔,其實「人話」它不一定是壞處,它如果放在這個情境裡面,它用來嚇唬人是蠻好的。

 

可是請問你現在要跟別人創造連結、要製造話題,你的目的是要嚇唬人,還是要跟別人在一起呢?所以,其實人是習慣的動物,你沒有意識到自己這個習慣的時候,你經常會很認真、很用力的要跟別人分享一些,你覺得對他會有價值的資訊。

 

可是呢卻會讓別人有一種想要落荒而逃的感覺。所以特別記得一下喔,第四個叫做請你講「人話」。

 

而第五個,要避免一些爭議的話題。有哪些話題很容易有爭議性呢?比如說政治啊、宗教啊、立場啊!可是很多人會想喔,什麼時代了,真理不是越辯越明嗎?

 

可是你要知道一件事,是的、真理會越辯越明。但前提是你跟誰辯呢?眼前這個人,他想要跟你談這個真理、他想要跟你辯論這個真理,還是他其實來只是想要交朋友、想要認識人?

 

你會發現一件事喔,其實沒有一句話是不能說的,關鍵在於這個場合、這個對象,大家來到這裡的意圖合適嗎?如果大家來這邊就明擺著,要針對一個社會議題進行交流跟辯論,這當然沒問題。

 

可是現在問題是,如果只是一般社交的場合呢?而且還有一個更大的前提就是,當你試著想要跟別人討論,這些有一點帶爭議性色彩的話題的時候,那麼你有沒有先確認,對方他相不相信你是可以好好談的?

 

對方他相不相信你可以好好談,其實這一份相信,不是你去「說服」他,而是你們要透過一些交情的累積,你們要透過一些比較是深入的互動跟認識,才能夠慢慢的知道對方能不能談、或想不想談、願不願意談。

 

講個大家都容易懂的成語喔,就叫做「交淺不言深」。你會發現如果跟你有足夠交情的人,你跟他互動也不需要想話題嘛,可是現在問題就是在於,你為什麼需要想話題?是因為他跟你的交情可能沒到那裡,那這就是「前提」啦。

 

當他跟你的交情沒到那裡的時候,你特別要跟他談一爭議性的話題,這時候你想證明什麼?想證明他是不是跟你同一國,是這樣嗎?好,那就算是他在某些立場跟你的想法不一樣,就代表你們不能成為朋友嗎?

 

這個,我們說在人際當中,應該不是這樣子理解的吧!好我們來看最後一個,叫做你要表現出「想聊天」的身體健康。

 

你要知道喔,很多人都會覺得跟別人聊天互動,好像是語言上面的能力,其實有太多、太多的研究,包含我自己的書《身體語言懂這些就夠了》,這本書還有我一系列的包含《衝突對話》啊、包含《別人的情緒你讀懂了嗎?》等等、等等的。

 

有太多、太多的書都在跟我們強調,都在試著讓我們理解,其實溝通真正的關鍵,往往不在於我們說的話,而是在我們開口說話之前,別人遠遠的看到我們的時候,或者是跟我們接觸、相處的那一刻,在還沒有任何語言交流之前,我們給別人什麼樣的感覺。

 

這個感覺聽起來好像是很玄虛,但事實上這些感覺就是你的表情跟行為的總合啊。你平常是不是都是一張撲克臉啊,還是你自詡為這個「臭臉聯合會會長」啊。那如果是這樣的話,請問你看上去的樣子,你就是不想聊天的樣子嘛。

 

再不然就是有些人,可能平常自己一個人的時候,沒事就抱著胸,或者是做出一些可能把自己縮起來的一個動作,那你根本在第一時間別人看到你,你所呈現的這些非語言訊號,就沒有任何想要好好互動的意圖啊。

 

那反過來說吧,那什麼叫做看上去是有想要好好互動的意圖?難道要做一些特別的動作、刻意的動作嗎?其實喔,我常常講:「天然ㄟ尚厚!」愈自然的行為,它往往愈沒有副作用,而且它愈能夠幫助你,達到你想要的目的。

 

那所謂的「天然ㄟ尚厚!」,自然的行為是什麼?其實身體自然敞開,一個開放性的身體訊號。你可以想像喔,比如說我坐在這邊,我身體自然敞開,好,我沒有做任何的,比如說像是這樣的一個行為。

 

這樣的行為可能有一點縮起來喔,或者是有些人會有這樣的行為,你可能看不到我的嘴巴,這就是一個阻隔。那如果我要表現出我的投入、我的專注的話,我可能讓你看到我的手,而且我會把手放在桌面,輕輕的可能這樣子交握,或者是有一個興味盎然,有一點是評估行為,這樣子看著你,這樣的一個行為。

 

那其實我等於全身上下,都在釋放一個訊號叫做「我對你說的有興趣」,或者是「我想跟你做進一步的相處跟交流」。可是如果不是這些動作呢,比如說有些人這樣子,你不管說什麼他就一路這樣子,讓你看不到他的嘴。或者是有些人呢,他就是這樣子,你看這個行為,你覺得眼前這個人,會想要跟你互動嗎?

 

那更不要說一些基本題了,比如說像你的眼神,有沒有跟別人接觸啊、然後你的表情如何。那這個部分呢,其實如果各位有興趣的話,除了進我的教室、上我的課、看我出的一些書之外,像我也接受過TEDx的邀請喔,我也有談過關於我們的身體訊號,怎麼跟別人創造更好的連結,這些你都可以進一步深入的瞭解。

 

但總而言之喔,就是你想不想跟別人聊天,不是你自己感覺想不想,而是你沒有做出「想聊天」的身體訊號,這是關鍵。

 

那我們來複習一下喔,這六個關鍵,第一個「問問題,創造雙向的對話」,第二個「說說你們上次碰面的情況」,第三個「試著找出對方的興趣」,第四個「請說人話」,第五個「避免爭議性的話題」,第六個「表現出想聊天的身體訊號」。

 

當你理解到這邊的時候,我們整理一下,就像我在今天這一段內容的開頭,我說除了跟你談六個技巧之外,其實有一個背後最重要的核心,這裡我就要跟你分享這個核心了。

 

當你瞭解完這六個,你有沒有發現喔,我們多數時候在溝通、在跟別人互動會卡住,通常都是在於我們只想「自己想說的話」,我們甚或是根本沒有打開眼睛看對方,那更不要說留意對方對什麼有興趣。

 

當你在人際互動裡面,你滿頭滿腦的想自己要說的話,就算別人在你面前,跟你說了很多,其實你只要接著他的話,繼續往下的話題,就算這麼簡單,你可能耳朵都沒有聽進去,更不要說有沒有放到你的心裡。

 

那我常常說喔,如果你讓別人覺得你的眼裡、跟你的心裡沒有他,那他為什麼要跟你交朋友呢?所以呢,我想你可能對於這個主題會有興趣,你肯定內心會有一個很重要的動機,就是想要好好的跟別人在一起。

 

可是你就單純的去想這個概念,好好的跟別人在一起,是跟誰在一起?是不是跟「別人」在一起?你究竟是要跟「別人」在一起,還是要跟你「自己」在一起?

 

如果呢你滿頭滿腦的只想自己想說的話,那麼說到底,你還是只想自high而已啊,你還是只想要跟自己在一起啊,你還是只是想要透過很多方法,證明你是足夠好的、你是優秀的啊。

 

可是你回到你的真實人際互動的狀況,那些讓你感覺互動起來很舒服的人,他是花很多力氣放在自己身上,要證明他很優秀,還是你感覺到他把他的專注力都放在你身上,這個部分你可以想一想。

 

那麼今天談的這六個技巧,還有最重要的心法,叫做請你關注「別人」,而不是去滿頭滿腦的想「自己」想說的話。希望今天的分享對你有幫助,也希望很多在這個問題裡面有困擾的朋友,有機會有話進我的教室,我相信會對你很有幫助,我是凱宇,謝謝你的收看。

 

如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道,別忘了一定把訂閱旁邊的小鈴鐺按下去,這樣子你就不會錯過,我們所製作的內容。

 

那麼在前面跟你分享到的,不管是這些技巧、還是這些心法,如果你想要跟人創造更好的連結,去做更進一步的互動,那麼我很鼓勵你可以把握,我們在8月30號開課的《人際回應力》課程。

 

這一門課會運用有系統方法,讓你可以很快的去辨識出眼前的人,他的情緒狀況,並且透過好的回應模式、好的問題,創造出最自然、最輕鬆,而最令人舒服的人際連結。

 

那麼呢,詳細的課程資訊在我們影片說明裡面,或者是影片的最後,都有相關的連結,我很期待你能夠把握8月30號學習的機會,相信對這一段內容有興趣的你,一定更期盼能夠跟他人有更好的連結,期盼我在我的教室裡能夠見到你,謝謝你的收看,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 溝通心理 , 溝通 , 人際關係