學員分享 - 人際回應力


《人際回應力學員分享》沒有事情能傷害你,除非你先選擇的在乎~啟點資深學員 小介

2018-04-14

 

再次進啟點的教室,突然有一種很深的感受,發現啟點開的每一堂課真的不能只上一次,沒有回來複訓真的就太浪費了!這次回來複訓是抱著檢視自己,是否有把所學運用在日常生活中的目的而來,可上課同時又讓我有新的收穫。

 

記得第一次進回應力教室,讓我印象最深刻的就是學到不帶預設立場的溝通。回想走出教室的一年多,透過生活中的實戰練習,除了擺脫「句點王」這個稱號外,另一個很明顯的感受是,跟在乎的人對話時,因為有好好的回應,所以演變成高難度對話的機率降低了。

 

這次進教室讓我更深刻的學到如何「穩穩地站在『合理』的位置」,以及這個方法的變化型~「清楚定位自己」。

 

人生的過程一定會遇到有人討厭你、輕蔑你,有些人會很在意所以內心也會很受傷,但說實在的,這些事是你真的需要在意的嗎?又是什麼原因會任由這些批判讓自己受傷呢?過去的我也會碰到不合理的要求與對待而受傷,但往往不知道自己的立場以及如何解決,最快的方法就是逃避,反正時間久了就會淡忘,殊不知這樣不舒服的感覺並不會隨著時間而消失,而且自己最清楚,那個疙瘩是一直都在的。

 

透過課堂所學,把自己遇到的狀況套進去,逐步與自己對話,真的會發現,自己重新長出力量了,雖然並不是所有的事都能解決,但至少知道過去讓自己非常在意且因而受傷的人事物,它們已經無法再傷害自己了。

 

啟點的課程很有趣,雖然課程名稱及開課用意都不同,但其實感覺課程彼此間都有一座橋樑,是可以互通運用的,也因為透過課程,對自己越來越瞭解,同時也漸漸地長出自己的力量去面對生命的議題,感謝啟點,也感謝所有的啟點人:)

 

 

 





標籤: 溝通  ,  人際關係  ,  人際敏感度  ,  行為  ,  肢體  ,  裘凱宇  ,  心理  ,  自我覺察  ,  自我成長  ,  啟點文化  ,  課程  ,  訓練  ,  人際回應力  ,  溝通心理