專欄文章 - 好料文章


『好料文章』我學人際敏感度,我被問路了 !

2015-03-09

ID-10012662

一般人提到溝通,就會想到精進公眾表達,或話術。

但如果來到啟點的溝通講座,你不會聽到怎麼讓自己看起來很厲害,或講甚麼讓自己感覺起來很厲害….

因為心理學專業背景,我習慣看深入一點,看核心。我想請你回想一下,辦公室或朋友中,有沒有那些很會講話,口條很好,可以滔滔不絕,舌燦蓮花的那種人?

一定有。我再請你想想,當你碰上心煩的事,想找人聊聊,你會去找哪些人?

這些人滔滔不絕,舌燦蓮花嗎?還是,你找他傾吐心事,單純只是因為,你覺得他懂你?

關於溝通的迷思,我們常想著「說甚麼」,而非「怎麼說」。年輕的時候,我們超討厭爸媽碎念,師長訓話。長大後,我們討厭老闆主管畫大餅,談公司理念…他們說得那些道理都對,但我們就是聽不進心坎裡。同樣的一套建議,死黨來說比爸媽說有用。

為什麼?因為,只有當我們覺得安心,被理解,溝通的大門才會打開。

這就是為什麼,如果你想精進溝通,改善家庭關係,或是在職場上,增加份量感,你一定要知道,你給人家甚麼感覺。

安心,舒服,開放,信任?

防禦,輕蔑,封閉,冷漠?

好玩的是,我們以為的自己,和別人眼中的我們,大有落差。

有學員進到教室學習前,信心滿滿,覺得自己給人可靠,穩重的感覺。沒想到其他同學的回饋,嚇壞了他。原來,他過去以為,盡量不要有太多表情,「莊重」一點,看起來比較有份量。沒想到別人看他,竟然是冷淡,活在自己的世界,不知道在打啥主意。

另一位學員,覺得自己很有禮貌,別人講話,她都會掛著笑容,點頭應和。上課後,她才發現,自己的笑給人輕蔑的感覺,她才恍然大悟,為什麼平常覺得自己很有禮貌,但人緣卻不好…

溝通核心,就是如何創造信賴和份量感。

溝通核心,還包括你有沒有足夠的敏感度,發現別人沒有說出口,卻藏在心裡的真實感覺。

當你擁有這樣的核心能力,想不被看到都難!

曾經有個學員,上完人際敏感度的課程後,有天興奮地跟我說:

「老師,我被問路了!!」 問路!?這…很特別嗎?

原來,這位學員以前殺氣挺重的。上課前,她覺得自己只是比較嚴肅,沒甚麼大礙。但透過課程引導,還有同學的回饋,她才發現,她的防禦行為幫她擋掉了多少好緣份…

每個星期,我們都看到她的成長,蛻變。她說,以前沒有人會跟她問路,新同事也不敢主動跟她打招呼,她想和主管拉近距離,但不管怎樣,就是熱絡不起來。

沒想到,只是簡單、確實,落實上課中的練習,現在的她變得不一樣了。不是那種一覺醒來,變成另一個人。她還是她,但給人的感覺不一樣了,變得更好了!

「老師,除了有人跟我問路,我更開心的是,我的主管以前覺得我不適合帶人,現在卻讓我當小組長了!」

這就是最棒的例子!掌握溝通核心,你會驚訝,原來你也可以有這麼大的份量感和影響力。