學員分享 - 人際維基


【說不清楚的感覺,用遊戲來表達】

2017-11-24

子涵和嘉明是一對情侶。交往一段時間後,子涵非常受不了嘉明工程師的腦袋,常常造成他們互動上的磨擦,以及嘉明工作上的瓶頸。

 

因為是理工背景訓練,所以對嘉明來說,他只在乎資訊的正確和流程的步驟,只要認為自己是對的,就會據以力爭,不太管別人的感覺。

 

這讓子涵覺得很頭痛,不知道怎麼讓嘉明知道人與人之間,除了對錯之外,你和對方關係的狀態,往往影響著你的論點能不能被接受。

 

但這種模糊的“感覺問題”,對嘉明來說都太抽象,每次只要子涵試著解釋,他就會老大不爽的,把耳朵關上,不覺得自己需要改變。反正只要技術好,就不怕沒飯吃。

 

這讓子涵覺得很挫折,常覺得自己是跟一台電腦交往,而不是一個有溫度的人。

 

後來子涵聽朋友介紹【人際維基】的桌遊,很多人玩完後,對於關係都有不一樣的看法,於是她便報名桌遊體驗會,邀請嘉明一同參加。

 

有趣的是,當晚嘉明抽到的角色卡就是<工程師>,而他的隊友則是<可靠者>,兩個人執行度都很高,卻都沒有親和力。

 

因此,兩顆石頭剛在一起時,遊戲玩得非常挫折,好感分數一直上不去,即使是很簡單的小事件,也都因為不具備人際的敏感度,而不斷的被扣分。眼看自己這組節節敗退,這讓好勝心很強的嘉明,產生了競爭意識,決心要發揮自己的數理專長,搞懂必勝的規則。

 

後來他發現在這遊戲中,在關係初期,有些特質像是親和力、或對他人的關心程度,會比執行力來得有用,更容易加到分數。等到雙方都有了默契後,這時候再大的考驗都能輕鬆過關,而且一次就賺到不少加分。

 

因此他開始改變遊戲策略,不再埋頭猛攻,而是先透過學習改變體質,再一舉反敗為勝。果真也讓他們那組順利地打敗對手,贏得遊戲。

 

好玩的是,在回家的路上,嘉明忽然有感而發的告訴子涵,透過這個遊戲,他終於比較了解,子涵先前為何一直跟他說「得理要饒人」,讓對方聽得下去,比說得對不對更重要。

 

正當子涵慶幸這次易“子”而教發揮功效時,嘉明幽幽的問子涵:「我那麼無聊,又不懂得哄女生,你為何願意繼續包容我啊?」

 

子涵說:「是啊!你真的不是一個好情人的選擇,但你其實很負責,也很值得信任。只是這個優點,必須搭配其他藥方,不然一輩子實在是太久了,受不了。」

 

嘉明打蛇隨棍上,接著說:「這意思是你有考慮嫁給我囉?玩這個遊戲居然可以讓你說出真心話!」

子涵板起臉:「誰說要嫁你了,等你真的改變體質再來說?」

 

後來,子涵特別來訊告訴我們,經過那次活動後,現在她只要拿出遊戲卡片,告訴嘉明這麼做會扣分,嘉明就會乖乖認輸,重新調整自己的態度。

 

其實當你掌握了關係的精髓,不管是感情或工作,只要是跟人相處,很多眉角都是相通的,再也不會卡卡的。

 

【人際維基】華文世界第一套人際心理桌遊

讓你一玩就懂別人的在乎~

到PCHome購買【人際維基】:https://goo.gl/Ej4hjQ

到蝦皮購買【人際維基】:https://goo.gl/ASruqR





標籤: 人際維基 , 人際關係 , 溝通 , 人際敏感度 , 裘凱宇 , 心理 , 啟點文化 , 人際回應力