學員分享 - 人際回應力


《人際回應力學員分享》心口越安靜,你對關係的了解越透徹~私房設計 設計師 港都Chloe

2017-12-05

「我們花了兩年學會說話,卻要花上一輩子學會閉嘴。」~海明威

 

在這個眾聲喧嘩的時代,充斥著各種話術,好像說得越說的人,就越厲害,所以大家拚了命的說,用此維護自尊。然而搶著說,卻讓彼此的距離越來越遠了。

 

沒人真的聽你說,或是拼命的否定你,然後證明自己是對的,於是,索性就放棄溝通了。

以前,說這叫做自己,你不懂別人,別人不懂自己,自以為文青。

 

然而,不能與他人分享,是一件很可惜而寂寞的事情。

 

 

我來自高雄,很多人聽到時,都很訝異,為什麼要跑這麼遠大花費的“學說話"。

不就是說話,還需要人教啊~這樣的耳語。

 

很多時候,你以為你說了,就算是交代完畢,講過了,講完了。

在職場在家裡都是這樣,我說啦,我講過了,他就是不聽,

這就是我們的說話方式,卻說不進彼此心裡,

開始埋怨別人,開始覺得時不與我。

 

語言是最美麗的進化,

用來傳遞愛與美好,學習到了都是自己的收穫,不是價格可以衡量

 

五個星期的人際關係回應力,是精華濃縮的入門橋梁。

我一樣生活工作說話,很平凡,沒有立刻變成八面玲瓏,蓋世無雙。

只是在課堂調整了日常的面部表情,發現自己不笑的時候,說話看起來像是要吵架。

只是發現太關注自己要說什麼,而根本沒聽進別人要說什麼。

只是在課堂老師經由示範,協助我找到不一樣的答案。

 

於是在老師的引導下,回到生活中,重新感受,我學會了「停、看、聽」:

 

停:

老師說:「沒有什麼話不能說,只是在什麼時候說」

我開始放慢腳步,不急著發表自己的想法,透過「不帶預設立場的詢問」以及細微的表情動作調整,慢慢地聽對方說,自己越聽越有滋味,對方也願意跟自己分享更多,自然而然建立起良好的溝通氛圍。

 

現在,都不用像以前一樣要想很多話題,然後又擔心說得不好,不熱鬧,不幽默,得罪人等等。

只要自己興致盎然地看著甲,甲就會自己分享,問候一下乙,乙就會跟你說好多。

 

看:

因為開啟了學習溝通的橋樑,家人朋友們也感受到我的調整,開始我們會分享怎麼說話,互相微妙的調整,家人也跟我分享了一部片「暴瘋語」是劉青雲、黃曉明主演的,關於偏見、不能澄清自己、沒能好好溝通這樣的議題,我們開始學習著看著彼此說話時的表情動作,甚至分享自己在工作中生活中別人怎麼說怎麼動作表情,而我們又能怎麼思考調整,對"說話"這樣習以為常的慣性動作,有了興趣跟不一樣的定義。

 

聽:

「回話,只是說該說的事,而回應,是用心把話說話說好」

光是“認真地聽對方說話",就是很重要的開始,也發現原來認真聽對方說話,是這麼需要專注精神的過程呀~專心聽,就會讓你與對方連結找到回應,快樂的時候加倍快樂,沉重的時候也真的能夠感同身受。

 

課堂結束,才發現自己以前真的沒有好好地跟人相處啊!原來以前自己真的只是活在自己的小宇宙裡,只在意自己怎麼說怎麼做,並沒有真的在意對方的感受,所以無法真正地與對方連結,他說的我聽不進去,我說的又傳不到他的心裡,努力忙得團團轉,卻因為沒有有效溝通,老是覺得功虧一簣,不順利。

 

「你一定很清楚自己沒有得到什麼,但你不一定知道自己損失什麼」

而我開始學習試著完整表述自己,走在與人相處的路上,謝謝自己有了起點





標籤: 溝通 , 人際關係 , 人際敏感度 , 行為 , 肢體 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 人際回應力 , 溝通心理