學員分享 - 人際回應力


《人際回應力學員分享》懂,是一份最珍貴的禮物~外商 營業主管 明軒

2017-11-23

前幾天在家睡了午覺,醒來之後還賴在床上一會,開始回想過去在生命中陪伴著我的家人和朋友,有些人很久沒見了,不知道他們現在在做什麼?

 

其中有一位,她是我大學時代第一個朋友,是一位精通多國語言、喜歡文學創作、又懂音樂多才多藝的女生。對於理工背景出身的我而言,每次和她聊天,她總是帶我進入另外一個多采多姿的人文國度。後來她們家移民美國,一年只回來台灣兩次,所以這幾年能見面的次數真的不多。每次我們見面,不免會聊到她感情的話題,談話中我知道她有一位男朋友,但這位男友對她真的不是很好,讓她感到沮喪和挫折,每次聽她講述男友種種事蹟,我總是同仇敵愾,甚至還會幫她想解決方法,卻很少再進一步了解她和男友相處的細節以及傾聽她的心情。

 

兩年前和她最後一次見面,一樣聊到她的感情問題,我還是用同樣的方式去處理,她也是默默地聽著。隔天,另一位朋友告訴我說,這位女生朋友已經和男友結婚了,而且有了孩子。因為這個女生不知道怎麼告訴我,所以請另外一位朋友轉告我。我當時覺得很傻眼,覺得她很不夠意思,她並不如我重視她一般重視我,我所認識的她,真的是她嗎? 實在是不知道要用什麼立場去面對她,加上之後她又回美國了,我們就失去了聯繫。

 

今年上人際回應力的課程,是我繼CIA和高難度對話後第三次踏進起點的教室。CIA讓我能夠在最放鬆的狀態下,給別人舒服的感覺和良好的形象;高難度對話讓我面對在乎的人對於在乎的事,能和對方達成共識;那麼人際回應力的課程教我的就是與別人建立連結的能力,而這個連結建立在好感及信賴的基礎上。其中的關鍵在於「情緒」。

 

人際回應力不是教我回應對方表面的話語,而是要回應對方內在的情緒。針對七種常見的情緒,老師先教我如何觀察對方的表情,讀懂對方的情緒,再教我相對應的回應策略,讓我們能在第一時間用最簡單的方式去回應對方的情緒,進而建立在別人心中的「好感、信賴以及清楚的界線」。除此之外,課程中還有教我「不帶預設的問句」以及「情緒位移」等技巧,都讓我覺得非常有收穫。

 

回到一開始我和這位女生朋友的故事,如果她在跟說感情問題的時候,我不是急著幫她解決問題,而是跟她說「你會感到生氣一定有妳的原因,如果妳願意,是不是可以跟我多說一點?」她也許會覺得我很願意懂她,再透過不帶預設地提問,她可能會跟我說得更多,我就能了解她的內心轉折,她也不會請朋友來告訴我她結婚的事,我也不會覺得她不夠意思,當然我們也就不會失聯了。

 

前幾天午覺睡醒之後,我想到許多和家人、朋友相處的片段。其實我並不在意他們做了哪些正確的事或荒唐的事,只記得他們陪伴我的時光,因為和他們相處的時光,加起來就是我生命的全部。有些人,現在還常常聯絡,讓我感到非常地幸福;對有些人,我感到抱歉和遺憾,因為我沒有在能常見面的時候,好好陪伴他們,之後聯絡也就少了,就好像生命的一部分不見了一般地失落。

 

上了人際回應力之後,過去和別人相處的脈絡都看得很清楚,回想過去,常常會有一種「那時候別人這句話,這樣回應就好了」這樣的心情。儘管如此,因為我看懂了自己的生命,我反而有一種很踏實的感覺。我也有一種輕鬆的感覺,因為我再也不用擔心遺憾的事情發生了。最後,我有一種充滿希望的感覺,因為我對於回應別人、陪伴別人很有信心,因此我很期待遇到新的人。

 





標籤: 溝通 , 人際關係 , 人際敏感度 , 行為 , 肢體 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 人際回應力 , 溝通心理