學員分享 - 高難度對話


《高難度對話的策略思考─學員分享》一將功成萬骨枯,你想當將軍?還是枯骨?~啟點資深學員 Eric

2017-11-03

心得,我想分成三個部分來說。

 

其一、我很喜歡的是「可操作性」。

 

這個課程把「策略思考」具現化成四大元素:關係、目標、權力、時間。

這四大元素使策略思考從理論變得「具備可操作性」。同時也讓人能用更「全局性」的角度看待事情,處理事情時,能夠找到那個迎刃而解的關鍵點,而不是停留在單純的見招拆招,好像拆得沒完沒了。

 

其二、我很感慨的是「成長」。

 

以前對「成長」這件事情的感覺是很模糊的,大概就像「三十而立」這樣的模糊。覺得人只要年紀到了三十歲,就算成長了。(註:三十歲以後不再說長大,而是變老)

 

可是成長是怎麼一回事呢?

在這堂課之後,我突然想起《明朝那些事兒》的作者─當年明月,在書中提到的「名將是如何煉成的」,當年明月具體地將名將的成長,分成六個階段,分別是:

1. 學習「軍事理論」

2. 從「實戰」中學習

3. 體會到「冷酷」

4. 長出「理智」的能力

5. 最重要的一個階段:能不能勇敢「判斷」

6. 承擔判斷後的結果:「堅強」

 

想想,人生的成長也好像是要經歷這些階段呢。

 

離開了家、離開了學校,之後走在名為社會的路上,就是不斷地從實戰中學習,可是為什麼在這條路上,有人學到了放棄(習得無助),有人學到了解脫(並沒有這麼難)。我想就是因為有人在冷酷階段學會建立了自己的個人界限,不去承擔不屬於自己的痛苦、不去處理不屬於自己的問題、從而讓自己有了空間長出「理智」,然後「堅強」地承擔自己「判斷」的結果。

 

承前面我提到的,這堂課把策略思考的元素具體化了,讓策略思考變得可操作,所以成長這回事兒也從一片模糊變得開始清晰,至少至少,可以開始體會到「冷酷」是怎麼一回事,要怎麼讓自己在不安、焦躁中變得沉著,做出應該做的決定。

 

其三、我想談談自己感受最強烈的部分

 

感受最強烈的部分,是課程當中提到這段話:「當一個人在環境中的方向或傾向,若短時間內變化過大,會造成不安定、變動感受太強。 … …人在應變環境的時候,一定要找到方法穩住內心是非對錯的感受和區分重要性的能力。」

 

因為經歷了職涯的轉換,不只換了工作,也讓自己往上升到了新的階層。

其中最大的差異,就是所有人會轉頭看著你,等你說出發生什麼事情,以及你的決定。

決定就是選擇,而選擇沒有好壞之分,他們的差異只有後果的不同。

 

一開始我真的很不習慣很震撼,甚至有點後悔怎麼不繼續當個什麼都不知道的普通職員就好,反正天塌下來上面還有主管和老闆先撐著。

 

說真的,我強烈地感受到是非對錯這件事情不再是死定義,而是會隨著不同情況而改變的。舉例來說,博愛座是該讓給有需要的人,可是該讓給老人還是孕婦?答案是看情況,當眼前的阿公很勇健,而旁邊孕婦肚子很大還拿著很多東西,應該是要先讓給孕婦的。

 

具體來說,這種震盪就是每天都有不同地人、事挑戰著你心中的「何謂『對』」、「是誰規定了『對』」。

 

我到現在還在調適這種震盪。

 

我現在採取的方法是「重訓」和「彈鋼琴」,重訓讓我學習力量是怎麼連動和操控的,當我面對事物的框架的時候,能有力量去思考「身為人,在此時,何為正確的事物」,而不為框架所困住。學習鋼琴,則是學習練習專注、和面對不確定性(琴譜其實是另一種承載作者情緒的工具,彈奏者的任務之一就是正確地掌握歌曲的情緒。),還有我希望能夠讓情感能有流動的空間,在做出冷酷決定的同時,不要忘了身為人類的事實。

========================

關於《學「思」~高難度對話的策略思考》~

 

這是專為參與過《學「問」~高難度對話的望聞問切》或《CIA通達力初階班》的朋友,設計的進階學習。

這門課讓你認識衝突的本質,理解權力運作的背後邏輯,進而在現況中,發展出適合的應對策略,讓你從接招走到出招,化被動為主動。

 

對於你認識組織或人際中的「潛規則」,並且適當的安排自己的進退取捨,會有決定性的幫助。

  

課程連結:http://www.koob.com.tw/contents/2976





標籤: 裘凱宇 , 高難度對話 , 自我成長 , 課程 , 啟點文化 , 訓練 , 學員心得 , 衝突 , 談判