學員分享 - 高難度對話


《高難度對話的望聞問切─學員分享》假設性的問題,只會讓你越問越慌,面對真實,答案其實很簡單~公司 駐點人員  吳炎寶

2017-11-04

前一陣子我的心好慌,也不知道為什麼?做什麼事都不是很踏實。當別人認定我活潑、風趣、人緣好時,聽在耳裡都是讚美。但心裡想著,為什麼他們都看不到我軟弱的心靈。我是不是帶著面具與人互動,讓他人看不到真實的我。久了以後,可能我也搞不清楚我到底是誰?

我是該改變的時候了,認識自己可能是踏出改變的第一步。先前因聽了裘凱宇老師有聲書兩年多了,似乎有一股強大的力量在召喚我去上課。好像在告訴我:「去啟點上課,困擾心中的難題就有了解答。」,於是我帶著救自己的強大信念,踏入了啟點文化的大門。進門前也許我不知道我的問題在哪裡?但我深深相信上完課後,我會找到未來人生前進的指引。

第一堂課的引言就深深吸引我的注意,老師將人分為四種人。1、不被接受的人;2、不願改變的人;3、置身事外的人;4、埋頭苦幹的人。聽完老師的論述後,我發現到自己真的是集大成。

這四種人的特點,好像在我身上都可以窺知一二。老實說,雖然只是短短四堂課,好像把我的腦袋徹底清洗一番。老師循序漸進的引導,讓學員們看到真實的自己。也讓我看清楚「溝通」最大的障礙是自己。把自己搞定了,也許所有面對的問題就已經解除了一大半。

就我個人而言,以往面對問題時總是採取逃避的手法。當遇到問題時我就怕了,連看清楚問題的勇氣都沒有,遑論解決問題。好笑的事,我都用想出來的問題來問老師尋求解決之道。在沒有正本清源去搞清楚我的真正問題在哪裡時?也許我心中的疑惑只有一個答案叫「無解」。

真心感謝凱宇老師先穩定我慌亂的心,先把我的問題給聚焦在特定點上。讓我感受到自己有能力去面對問題、解決問題。並將問題給具體化,也進一步討論出解決問題的可行方案。做能做到的事情,例如,也許只是ㄧ聲簡單的問候也讓我感受到問題正在處理中,也讓我對未來充滿著無限的希望。

改變,真的要從啟點開始。當拿到《學「問」~高難度對話的望聞問切》的結業證書時,我感覺到我已經踏上讓自己變得更好的人生道路上。我一定要好好把握機會,繼續走在學習的道路上。當然也立即報名《CIA通達力》課程。我願意快快把自己的心找出來、把目標更明確的擬定出來,讓自己追求生命的動能有一條更正向的可行道路。相信,透過凱宇老師的指點、自己的努力、同學的陪伴,一定在成長的道路上快樂無比向前行。    





標籤: 溝通 , 人際關係 , 行為 , 肢體 , 高難度對話 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 衝突 , 溝通心理 , 談判