學員分享 - 高難度對話


《高難度對話的望聞問切─學員分享》原來我有能力在盛怒下,依舊保持冷靜~設計師 eva

2017-11-02

來上課前,回想過去發生過的衝突對話情境,都是因為已經發生不如預期的結果、產生挫折。所以我期許自己,上完課後,可以在下次又發生類似的情形時,比較容易達到自己想要的結果。

 

一上課,凱宇老師就說面對高難度對話,不是要習得厲害的招數來對付和你對話的對象。我學習到在真正的衝突發生前,其實有很多訊息,可以讓我們觀察到對方的狀態,進而避免。

 

對話的進行不只是兩個人之間的話語,而是彼此所有訊息的交流。但過去我只在乎自己或者對方的目的,是否有達成,除了話語以外的訊息,我全都忽略了。

 

透過觀察肢體,讓我對對話有不同的認知,於是我停下腳步,像老師上課說的那樣好好觀察。有別以往只把注意力放在想要的結果上面,好好地瞭解和我對話的人,對方是在什麼樣的狀態,有更多的線索幫助我了解眼前的人。和上課前相比,我從「要如何能夠達到目的」的心態,稍微改變成先把目的放在一旁,好好地了解眼前這個人。

 

在課堂結束後,有過一次的對話經驗,本來已經快要變成衝突對話,當時的我幾乎是要接著語言訊息繼續回應憤怒,但這時候我注意到對方的肢體語言透露了害怕,這讓我停下原本打算做的回應,開始注意在場所有人的正在透露怎麼樣的訊息。後來我沒有說太多話,就只是觀察,沒有讓衝突進一步升高。

雖然我還不能說自己都處理得很好了,但至少我對衝突的定義已經不同,不再執著於結果,我想這是一個開始,謝謝啟點。





標籤: 溝通 , 人際關係 , 行為 , 肢體 , 高難度對話 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 衝突 , 溝通心理 , 談判