專欄文章 - 行為好好玩


【行為好好玩#68】只要願意學習,你不會上當兩次

2014-10-21

10647212_991698097510781_1976334916824706154_n

前陣子辦過一場講座,叫做【包裝在糖衣之下的危險】。 我們想透過自己的專業,讓大家對於危險訊號更有敏感度,特別是那些你沒意識到的關係。 真正的危險,往往在你毫無防備的時候,會讓你沒有戒心,正是因為在互動中,包裝了很多「糖衣」。

這些在關係開始時的溫暖、熱情與投契,提供了日後我們合理化對方行為的基礎,讓你「被賣掉還幫人數鈔票」。 我們把這樣的講座當社會教育來做,讓大家對於潛在的危險,更有敏感度。

關於行為與心理狀態的敏感度,某種程度上,當你曾經被開啟後,很容易就會成為你的內在資源與身體記憶,讓你再遇上相似情況時,自然能有所反應。

就像圖片中,如果你的視覺是正常的,左邊你會直覺得看出一個「7」。 有了這個前提,你再看看右邊。 你看出了什麼?. . . 什麼?你沒看出什麼?再仔細一點!

每次我在課程中拿出這個例子,就會有人開始硬是找出一些數字,簡直跟看香灰找明牌沒什麼兩樣。 其實右邊只是各種隨機混合的豆子,根本沒有數字在裡面。

當你被左圖暗示後,你會自然認為右圖也是有隱藏的數字排列,這就是合理化的過程。 但是,你不用因此悲觀。 從另個角度看,你也因為做過一次這樣的測試,從此以後你就不會再上第二次的當了。

你不需要特別費心用力的去記得些什麼,此後你就有判斷力,這就是身體的記憶。 我們希望透過講座與課程的推廣,讓更多人除了認識自己外,更對於行為的意義有更深入的了解。

任何人在企圖混淆、誤導你時,一定會有相對應的行為表現或表達模式,哪怕是再細微,都會出現。

首先你別掉入合理化的陷阱中,可更重要的是,你有沒有判斷的能力? 好在關於判斷力的學習,就像分辨圖片的數字一樣,是可以學習,而且會直接成為你的「身體記憶」。

   

文/行為溝通專家 裘凱宇