專欄文章 - 行為好好玩


【行為好好玩#65】希區考克教你別被騙了!

2014-09-29

1604839_974301262583798_6805650700631249157_n

「板橋綠營唯一台大」 這是某位候選人的競選看板上,斗大的幾個字。 你懂這是什麼訴求嗎? 老實說,我不懂。

直到我這些天,讀了一些關於驚悚大師希區考克的資料,似乎弄明白了這類標語的功能。

希區考克的電影經常使用「蒙太奇」的技巧,就是把一系列畫面的組合,成功創造出觀眾心中的想像。 例如,第一個鏡頭讓你看見一張尖叫女性的嘴,第二個鏡頭帶到一個人手持武器的模糊影像,最後的畫面是帶著紅色的液體,流入排水孔的過程。

你認為發生了什麼事? 一個女生在家中遭遇歹徒且慘遭不測,對吧? 可是,你並沒有看到女性如何受到傷害,也沒有證據紅色液體就是血水,更無從證明那個拿武器的人是兇手,甚至連他的武器都看不清楚。

可是你心中就是相信,發生了一件恐怖的兇殺案。

好吧!這跟競選廣告有何干係? 「板橋」標定了此人的競選區域。 「綠營」指出此人的政黨傾相。 「唯一台大」,恩....關鍵字應該是「台大」。 只是最近的「台大」不知道給你什麼聯想?特別在某些社會新聞過後...

如此的蒙太奇效果,給你什麼心理印象?是不是這個候選人想達成的?很值得玩味。

但無論如何,我也來如法炮製一下!

我是「泰山心理唯一輔大」,嘉玲為「博愛路諮商唯一彰師」,媗甯則「蘆州總管唯一長笛」(媗甯是學音樂的,長笛氣質美少女一枚)。 ㄟ ....怎麼聽起來很遜的感覺呀! 果然,政治不是一般人能玩的。

只是談到這兒,倒是要提醒你一件事。 如果有人對你說: 「你看我都會請大家喝飲料,我怎麼會騙你呢?」 「拜託,我留美的捏,這事兒交給我沒問題啦!」 「我是女生,怎麼可能會打人!」 你發現了什麼?是不是跟「蒙太奇」一樣?

你不需要懷疑人性,但你不能沒有警覺。 有什麼證據能告訴你,請人喝飲料等於不會騙人?留學美國等於可靠?或是女生就不會打人?

存心想騙你的人,很會創造你心中的想像,卻不提出「合理且直接」的理由。 這樣他可以很輕易的脫罪。 你可能聽過這樣句型:「當初我又沒有說....是你自己以為.....所以.....」

來造句一下,「當初我又沒說一定能完成這個案子,是你自己以為我的學歷能接下的,所以才會有這樣的結果」 此刻,你心裡是不是幹的要命?

所以囉!很多宣稱唯一能證明的,就只是宣稱本身,是我們自己會去延伸許多想像,而這份想像,就是造成我們吃虧受騙的原因。

你知道嗎?「唯一台大」只能證明一件事,就是他是台大畢業的。 除此之外,無法說明「任何事」。

當然,得先看過他的畢業證書就是了.... (我也來準備一下自己的,媗甯~「長笛該拿出來囉!」^^)

 

文/行為溝通專家 裘凱宇