專欄文章 - 行為好好玩


【行為好好玩#60】嘴裡沒說,嘴皮上說出來的事

2014-08-25

10565286_949887835025141_4817067006178541521_n

(圖片來源:yahoo新聞&蘋果日報)

「最近好嗎?」
「還不錯啊!」
你的生活中,一定有這樣的對話。
不管你是發問的?還是回答的?你一定遇過很多口是心非的情況。 無論如何,回答「還不錯」,似乎是一種最安全的回答。

如果你想更體貼眼前的人,了解對方是「真不錯」還是「假不錯」,你可以在對方回答「還不錯」時,看看他/她話一說完後,第一時間的表情。 特別是他/她的嘴。 如果對方說完,嘴脣是放鬆的,甚至露出輕鬆的笑容,那麼可能是「真不錯」。 反之,如果對方話才落地,嘴脣馬上壓緊,就像圖片上一樣,那麼他/她的真實情緒,就不是他嘴裡說的那樣了。

人在有壓力時,特別是需要壓抑情緒的狀態下,特別容易有這樣的嘴脣形態。 圖片裡宋慧喬要坦誠自己逃漏稅,陳菊要面對氣爆的災民時,都有這樣的下意識表情。

如果你看完這篇,真讓你遇上一個人有這樣的呈現,你會怎麼做?

千萬不要像偵探一樣,帶著詭異的笑對他/她說:「你口是心非喔...」

這樣會保證你沒有朋友!

你可以只是關心他/她,或是讓他/她知道,只要他/她需要,你會陪在旁邊、給予支持,好嗎?

 

文/行為溝通專家 裘凱宇