專欄文章 -


【四維度的愛情,愛得更久、更牢】

2017-01-13

 

 

 

 

一對小情侶,氣呼呼地來到我面前,背對背,一句話也不肯跟對方說,卻又用著眼角餘光偷偷瞄對方的表情。

 

我咳了一下,清一清喉嚨,試著打破隱形的角力:「你們有誰願意告訴我,發生什麼事情了?」

 

「妳知道他有多過分嗎?居然當著我朋友的面吼我,不准我再去跳舞。」

「她才惡劣哩!明知道我不喜歡她去跳舞,卻還騙我是跟閨蜜出去,結果卻是去跳舞,妳說她是不是心裡有鬼。」

「你不要含血噴人喔!如果你會答應,我還需要說謊嗎?」

 

就在他們一來一往,爭奪著話語權的同時,我的意識退到了房間的角落,想要拉開一點距離,好好理解眼前這個結,究竟是怎麼發生的。

 

對男方而言,要解決這個問題不麻煩,只要女朋友別再做令他不開心的事情就好。

對女方來說,要化解這難題也不困難,只要男友別再疑神疑鬼,給她空間與自由。

 

兩種需求拆開來看,都很簡單,如果男生可以找到一個,願意整日黏在他身邊的人,滿足他渴望被依賴的需要。而女生,則只要找到一個懂得自己會快樂的伴,被信任的感覺,便能讓她放心地飛翔。

 

可偏偏這兩種需求放在一起時,恰恰站在相反的對立面:控制與自由、一靜一動、一黑一白,誰也不相讓。

 

愛情之所以讓人辛苦,不是相愛的兩個人無法在一起,而是對愛反覆的確認,總需要在每一個小事件中,確認對方有把自己放在心上。

 

所有不經意的眼神與動作,都會被放大解讀,搜尋著對方在意的表現,反應著內心最深層的不安。

 

忐忑,兩個字,說出了愛情最具體的聲音與模樣。是關係,另一個被遺忘的外號。

 

我在腦中小心拿捏著自己的回應,盤算著第一句話該怎麼定調,才不會讓他們覺得我厚此薄彼,是對方派來的打手。

 

「其實重點並不是跳不跳舞,你們都想讓對方知道自己的委屈,渴望看見對方心疼的表情,哪怕是一絲絲歉意都好。那代表著對方心裡還有你。」原本隔著空氣激烈的打著舌戰的兩個人,忽然安靜了下來。

 

「但別忘了,當你們決定相愛的那一刻,你們就活在兩個空間裡,一個是“我”,一個是“我們”。你們都得努力讓這兩個空間是足夠舒服與寬廣,能夠容納得下生命中必然會出現的紛紛擾擾。」

 

如果只有“我們”,而沒有“我”,I(愛)就無法存在。

如果只有“我”,忘了“我們”,情就無法發生。

唯有“我”+“我們”,愛情才會完整。

 

在關係中,當你的能力越好,對方越不需要負擔你的快樂,你們都會更自在。

 

《小王子》裡有一段話,狐狸告訴小王子說:「你花在玫瑰身上的時間,讓妳的玫瑰變得如此重要。」

 

你愛的人也許並不獨特,真正無可取代的是,你花在對方身上的時間,以及你們願意為彼此留下的空間。

 

望著眼前的男孩,我祝福著他學會給出空間;握著女孩的手,我鼓勵她練習挪出時間。當他們能在關係中,自然地給出這兩份禮物時,便能共同創造出四維度的愛情,超越時空的羈絆。

 

當心更自由,「我」和「我們」都會更快樂。

 

文:諮商心理師 楊嘉玲





標籤: 楊嘉玲 , 愛情處方籤 , 自我成長 , 自我覺察 , 人際關係