專欄文章 - 行為好好玩


【行為好好玩#115】優雅的活出高度

2016-04-28

「這麼年輕,學到你爸的幾成功夫啊?」

如果你是一個繼承父親命理事業的人,接班前日以繼夜的磨練功底,接班後在茲念茲的想辦法將命理智慧發揚光大,卻遇上有人如此不尊重的挑臖,你該怎麼辦?

 

說這話的人,肯定認識老爸、還極有可能是老客人,嗆辣的頂回去,你一定失去這個客人,然而你老爸也會「輾轉」知道你的反應。

會有什麼後果?稍微想一下就夠你頭皮麻到腳底了!

 

然而唯唯諾諾的表示、客客氣氣的鞠躬哈腰,你勢必得不到任何尊重,委屈自己更不會讓你留住這個客人,反而落下「不可靠、生嫩」的名聲。

如此,你還能繼續混下去嗎?老爸的基業不被你徹底砸了?

 

如果是你,你該怎麼回應?

這是我的學生,問我這個問題。

 

於是我跟他角色扮演一下,他演那個來踢館的傢伙,我扮演這個學生的角色。

 

「這麼年輕,學到你爸的幾成功夫啊?」(輕蔑不屑的語氣)

『這位大哥,你是來問關於過去的事?還是未來的事?』(微笑且堅定)

「當然是未來囉~」

『這樣太好了!如果是問過去的事,找我爸就對了,他的歷練可以讓你滿意~然而你要問未來的禍福吉凶,那就一定由我來,只有我 “代表未來”!』(「代表未來」特別強調,語氣溫和且堅定)

 

角色扮演到一段落,學生驚訝、欣喜、又不可置信。

驚訝的是可以如此舉重若輕,就把對方的攻擊化為無形。

欣喜的是站穩自己的立場之餘,不僅沒有副作用、還贏得對方的敬重。

不可置信的則是,「老師,你並不在我的行業與處境,你怎麼能這麼快的找到最適當的回應?」

 

多年的教練與教學經驗是一個原因,更重要的原因是,很多事只要用心、做足功課,真的不用遇上了才氣急敗壞。

你可以遊刃有餘、好整以暇,只要你先做準備、並且知道如何準備。

 

我剛「出道」時,也遇上許多刻意忽略我的專業,只強調我年輕的人,所以我很知道怎樣捍衛自己的專業。

隨著愈來愈有經驗(也不年輕了~嗚~),挑戰換成類似這樣的表示~

「就這幾堂課、幾次教練,要收這麼多錢喔?」

『你去拔牙,醫生三秒鐘處理完的事,你期待醫生讓你痛三小時嗎?如果你期待的是延長痛苦,你可以選擇便宜而且長時間的選項喔~』(搭配燦爛的笑容)

 

要贏得別人的尊敬,永遠從知道怎樣不卑不亢地站穩自己開始。

然而,好的回應,從來不是追求牙尖嘴利,而是優雅的活出高度。

 

文/溝通心理學家 裘凱宇





標籤: 溝通 , 人際關係 , 行為 , 高難度對話 , 裘凱宇 , 心理 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 行為好好玩 , 人際回應力