學員分享 - 高難度對話


[談判桌上的望聞問切─學員分享]點出盲點,恍然大悟~熱愛學習者 薛景文

2014-11-05

第一次接觸到裘老師,是他來我們學校講「人類行為在溝通上的意義」,從行為心理學角度分析大家沒說出口的真心話,才發現原來我們平常說這個人感覺「怪怪的」、「很臭屁」、「好像在說謊」都有其根據。所謂的對人的第六感、直覺其實是我們從他人的行為表現,得出來的整體評價,只是我們平常太過依賴語言的溝通,而忽視其人類行為所洩漏的訊息。

因為工作的關係,需要對人的真實想法有更深入的理解,尤其是想知道處於對立的兩方,如何進行溝通協調,進而達成皆大歡喜的結果。裘老師在四週的課程中,詳細解析人在壓力情境下的行為反應,教導大家如何辨認出「不真」的訊息,並更進一步推敲出隱藏在語言背後的真實訊息,最終能達成目標。

除了人類行為解釋法則外,課堂中最令人印象深刻的是裘老師精心蒐集的各類影片,即時印證上課所教的各種法則,也使讓學員們很快的吸收。另外一個很重要的學習來源是一起上課的學員們,每次上課,裘老師都會邀請學員們分享彼此職場上的相關經驗,使得上課內容深深地沁入了大家的生活當中,在生活中就可以不斷的練習,不會出了教室就什麼就忘。

還有課堂中不時出現的心理小實驗,深刻點出我們自身的盲點,常讓人有恍然大悟的感覺。經過四週精采有趣的課程之後,我深深體悟到,人常常是自己想像中的對象溝通,而沒有好好的張開眼睛,看著真實的溝通對象,雙方根本就是雞同鴨講,其結果往往是事倍功半,徒勞無功。如果我們能正視溝通對象不斷釋放的真實資訊,體會對方的難處並提供解決之道,即便不善言詞在溝通談判上也能夠無往不利。