學員分享 - 高難度對話


[高難度對話的望聞問切─學員分享]看懂弦外之音,人際交流不再瞎猜~獸醫 張嘉元

2015-10-02

 



我的工作每天需要跟很多的人溝通,無數的表情、情緒、肢體表現、話中話,我常無法正確的接受他們究竟要表達什麼,或是他們要什麼,有時甚至掉進他們的模式被困在一起,無法解決問題。

 

在我的生活中也是,尤其家人跟親密關係,讓我疲憊不堪。

 

一直到我堂姊帶我接觸了啟點文化,聽了裘老師的課前講座。講座中,老師提醒了我們一些情緒陷阱,還有日常生活中常見的溝通難題。台下的我,聽得點頭如搗蒜,立馬決定報名這四週的課程。

 

這四週我學習到非常多。由於人面對面的對話速度非常快,剛開始我還是會灰心,覺得怎麼又漏接對方所給的訊息,所以即使學會了,仍要不斷地練習。

 

現代人習慣透過手機訊息溝通,這其實是個很好的基礎練習,從較慢的對話練習由對方的文字看懂話中話。

 

透過簡訊溝通,相對也有點可惜,因為這中間會漏掉許多更直接的訊息與感受交流,拉遠了人際距離。

 

科技發達固然便利,但關於人際溝通,面對面的交流往往是最珍貴且不能被取代的。這是上完課後,我深刻的體悟。

 





標籤: 高難度對話 , 溝通 , 裘凱宇 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 學員心得