學員分享 - 高難度對話


[談判桌上的望聞問切─學員分享]看清,卻不說破,是一種修養~品牌行銷管理 The Eagle

2015-04-25

 

在中醫裡,望,是觀氣色;聞,是聽聲息;問,是問症狀;切,是把脈象。

在生活中,我們希望透過溝通,達到共識,讓彼此心裡的想望得以實現或得到肯定,種種交涉與互動,其實都存在了這四件事。

 

早些時候,我參加過初階與進階的CIA通達力 的學習,對於透過調整呼吸的方式內觀自己也客觀外界有初步的概念‧而『談判桌上的望聞問切』則是透過這樣的基礎與概念,進ㄧ步應用在生活裡的各式溝通,特別是工作場域裡的各種交涉過程,不預設立場的觀察神色,留心的聆聽聲息變化,有技巧的提問與理解核心,總合上述過程,為真實的情境作正確的判斷。

 

人的語言與行為模式有非常多不自覺顯露真實情緒的狀態,特別是在刻意掩飾自己真實情緒或者隱瞞特定事實的時候,當原有的慣性失衡,往往出現不同於慣性行為的變化,也許是不自覺的開始撫觸肢體,也許是音調突然拉高。在確定這些語言與行為模式,確實與原有慣性行為有了不一致的表現,我們就可以回頭去思考甚或是提問對應方,是什麼讓對方的慣性失衡?而進一步理解在交涉的過程,進退之間的分寸拿捏。

 

觀察到這些訊號,甚至聆聽出語言被傳遞時或迂迴或不正面回應,可以協助我們對於事物的真實情狀作較為正確的判斷。但我體會到更重要的是『理解』。猶如中醫問診,即使對症下藥開了藥方,知道了病灶,但,是什麼導致疾病的發生?是飲食習慣?是情緒壓力過大?是長期姿勢不良?是作息不正常?……


也許在溝通的過程,可以因著這樣的觀察技巧與應用,獲得自己希望達到的目的,但談判(或說溝通)的理想境界應該是雙贏,不一定得近距離肉搏,穿越表面行為的假象,深邃思考關鍵核心,也許拉遠距離並寬容的理解著,我們可以離真正的事實更近一些。

 

這個世界充滿了批判,卻少了批判性思考。科技工具的發達,讓我們速成而多工的同時處理很多事情,卻往往在『理解』的層次上,流於表象的判斷而驟下定論。


『談判桌上的望聞問切』的課程導引學習者,除了開放性的觀察與技巧的互動外,進一步深層的『理解』雙方真實的需求,就像同學分享的一段話:



看在眼裡,聽在耳裡,記在腦裡,放在心裡,不一定要出在口裡。





標籤: 裘凱宇 , 高難度對話 , 溝通 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 學員心得