學員分享 - 高難度對話


[談判桌上的望聞問切─學員分享]在這裡,我學習的是影響力~沖壓模具鈑金零件製造業 業務協理 趙英哲

2014-06-17



這一切都要從對「人」感興趣說起。

我們都知道「談判」時常發生在我們的生活中,而我也感謝在工作的領域裡,需要由我出面談判時,往往已經是具有一定強度的狀況了!但我談越多就越相信,最好的結果永遠是雙方都得益,即使在不得不搶食同一塊大餅的狀況之下,也要留下一線讓彼此日後好相見。既然我們永遠都無法迴避談判,與其藏起感性在力理利中周旋廝殺,有沒有什麼方法能讓我們真正理智地洞察對方,在對方舒服的狀況下放個台階體貼對方呢?

裘老師替我們打開眼睛和耳朵。

其實,我們都已經在跌跌撞撞的人生歷程中,刻劃下一定程度的經驗了。課堂中點頭越用力笑容越莞爾的,不都是因為累積了巨大的人生資料庫之後,在此時被比對中進而轉化成智慧後的會心一笑。多少次在心裡「啊!」的一聲叫出來,是因為回想到原來當初”看”到的是這樣而不是那樣;多少次在心裡「唉呀!」的一聲叫出來,是因為當初我沒有”聽”到該聽的弦外之音。

與其說是談判,不如說是影響力。

當我們求得運用的技「術」之後,更深層的思考則是運用之「道」了。今天無論是始終守候在我們身邊的家人朋友,還是因為種種機緣一起合作的同事伙伴,還是因為利益糾葛瑣事牽絆的對手,他們出現的共通點就是在反照我們的內心。存有「共好」之心的人掌握這把鑰匙,將會讓每個人如沐春風,真正的影響力是讓跟我們相處的人變得更好。


一個月的課程不多也不少,它是個很棒的整理更是個很棒的開端。它讓我們帶著眼睛耳朵收起成見真正地投入在談判的當下,期望在壓力下做出更適切及不會在踏出大門後會後悔的決定。它也讓我們更用心更柔軟地和值得珍惜的人相處,每一份情緒背後的故事都值得被尊重,不是嗎?





標籤: 高難度對話 , 裘凱宇 , 溝通 , 談判 , 課程 , 啟點文化 , 學員心得