學員分享 - 高難度對話


[談判桌上的望聞問切─學員分享]改變姿勢,取得共識~金融業後勤部門主管 Sabrina

2014-07-02




上完課,感覺有許多需要消化與吸收的觀念,但是我想「實際運用」應該是最好的方式。於是我先挑選了簡單的「手語」項目,在日常生活中練習。

 

公司開會的場合,免不了總有些人會靠著椅背、雙手輕鬆放在大腿上,這時候很明顯的可以感覺到他的參與度不高。初次做這樣的嘗試,是在課後一週左右,當會議中討論到一項重要議題,而我希望與會者的某些特定對象能夠更加投入時,我會想辦法讓他的手「拿出來」,而不是「藏起來」。



我用的方法是,拿出一張事先列印好的書面資料,堆到他面前,很誠心的說:「我們現在討論的這個議題,非常需要您的寶貴意見,這裡有一些補充資料,是不是能請您看一下,並讓大家有機會知道您對這件事情的看法。」

 

通常的結果是,這個對象為了接下我傳過去的紙張,必定要伸出手來(就算只伸出一隻也比原本的狀況來得好),如果他能用雙手來接,這樣一來他就能將雙手留在桌面上,並且身體略微前傾(因為要閱讀內容),這種身體的姿勢,會讓接下來的討論更有效果,因為他已經不再是「關著門」的狀態了。

 

這是我在初學階段,覺得自己去觀察互動對象們的手部姿勢,是還算簡易可行的應用,只要多用心一點,就能有不錯的會議互動氣氛,以上小小的心得,跟大家分享。

 

 





標籤: 高難度對話 , 裘凱宇 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 溝通 , 談判 , 學員心得