學員分享 - 高難度對話


[高難度對話的望聞問切─學員分享]望聞問切,幫我在高壓情境溝通中落實共好~領先豐自動控制業務 琦琦

2015-09-11




每一次的上課 都會有不同的感受與進步,這次回去當望聞問切的學姊更是有深刻的感受。從最基本的環境脈絡,該如何在適合的場地、 位置擺設,跟對方溝通之外,開場的暖身對話更是一大重點。

 

在高壓力情境下,透過放鬆、有目標隱喻性的話題開場暗示,讓彼此都有相同共識,更容易讓話題順利進行下去,在該親近跟距離之間的拿捏是一大重點。

 

感謝老師上課時,一直引導我們觀察基準線的改變,讓我們能在談話收放之間,更能恰到好處。

 

不論是高壓情境的溝通,或是與朋友有價值觀或利益衝突,透過望聞問切的技巧,讓彼此都能「共好」,這是在溝通上最難得珍貴的收穫!!! 每次上完老師的課後,都會更加提醒自己,有意識地提升自己的敏感度與覺察,學習容許更多可能性。現在的我,更習慣開啟全感官感受這個世界,而不是只會在自己的小劇場想事情。當我學會開放,反而獲得更好的溝通效果。

 

未來,很希望能夠回教室,再多當幾次學姊。老師在教材內容設計的用心,以及每次的改版,都是我做學姊的超級收穫!

 

非常感謝 老師~~ 您是最棒的!!





標籤: 裘凱宇 , 溝通 , 啟點文化 , 課程 , 高難度對話 , 訓練 , 學員心得