學員分享 - 人際回應力


《好感行為學員分享》溝通,打從肢體語言的傳達,就透露出玄機~執業會計師 Richard

2014-07-02

1徐瑞昌Richard Hsu

<緣起>

與凱宇老師和嘉玲老師的結緣,要從參加SMART智富月刊所辦的講座談起。

「人與人的溝通,打從肢體語言的傳達,就透露出玄機來!」凱宇老師在講座上一破題,就道出人與人互動的端倪。他深入簡出地,解釋人際溝通所傳達的動作、表情及眼神,其實早已透露出對方的喜怒哀樂,只是當下的主角—自己,能否敏銳地感受這些訊息,並進一步判讀對方的想法及作出適當的反應。

我本身因處於服務業的關係,需要大量地接觸人並進行互動溝通,凱宇老師的人際溝通表達訓練課程,恰好彌補我專業以外的不足。那時,他的講演授課方式內容,讓我為之一亮,日後必定安排時間參與他完整的課程訓練。怎奈好事多磨,也歷經半年時間,才撥出完整時間參加凱宇老師的「好感行為表達訓練」課程。

<樂在其中>

為期五週的課程,首週老師要我們先練好基本功,從與學員間不斷地互動練習中,找到與「當下需要溝通」對象的共同點,提高自己於對方心中的臨在感,並練習贏得對方好感的幾項法則。課程過程中,凱宇老師不斷強調這是實作,生活實踐而非純粹理論的課程。所以課後也出了作業,要學員們拿與家人、同事、客戶乃至於陌生人的互動經驗來應證上課所學所聞。

接下來的幾週,老師講授如下幾個主題:講求好感肢體語言的傳達、反感行為的避免、眼神的接觸交流、握手及身體中軸的運用,以及大器心法、同理心的運用時機等,種種的經驗分享。與其說課程內容是教授人際互動的技巧運用,到不如說這是凱宇老師分享他個人生活態度的運用!課程結束後,我也不斷地透過與生命中出現的人事物互動,應證老師所耳提面命的態度!比方說,適當地手肘觸碰,在大部份時機點,是代表對方想表達好感,並與自己做進一步聯結。事實上,確實與幾位客戶的互動中,有反應出此類的舉動者,事後我與他們皆有不錯的商業合作及進展;再者,為了讓自己看起來更像一個「咖」,商業會議桌上的身體中軸朝向及偏向,體貼地去照顧被打擾的人等等方法的實踐運用…這些收穫,對我真的…不可言喻!

<感謝與祝福>

最後,我想分享凱宇老師與嘉玲老師經營事業的態度。他們將每位進入他們課程的學員,當作生命中的VIP,也當成自己好朋友來用心對待。除了課程上的收穫以外,能結識他們兩位好友,也是我生命中不可多得的珍貴禮物。誠心推薦啟點文化的課程,給那些想改善自己人際互動溝通關係的朋友們,並感謝他們兩位的用心教授,還有大總管媗甯的用心安排,祝福他們心想事成 平安喜樂!