學員分享 - 人際回應力


《好感行為學員分享》學會跟你在乎的人,好好在一起~南山人壽壽險顧問 陳穎儀

2014-02-13

20121116_113217

    當初想要報名好感行為課程有兩個原因。一是想要跟家人溝通更順暢,二是提升我在業務工作上與客戶的互動。雖然和先生在許多人眼中稱得上是模範夫妻,心中對自己的人際關係有信心,但畢竟每個人的個性不同,思維模式及表達方式也有差異,還是會遇到無法好好溝通,或與調性不同的朋友,出現話不投機三句多的情況。這些情況刺激我不斷地思考,該如何提昇相處的品質呢?

    凱宇老師在第一堂課就說:學習溝通,並非要把自己的行為模式變得跟所有人一樣,而是“想要跟在乎的人,好好在一起”。

        這個核心宗旨太棒了!如果兩個人在一起,我眼中有你,妳眼中有我,就算沒有說話,其實已經建立溝通線了!關鍵在於,你是否有用正確的肢體語言告訴對方“我願意和你一起相處”,“我在乎這段關係”。

    過去擔任社工,現在從事保險業務的工作,兩者都需要投入大量時間,與人互動溝通。而溝通最大的迷思是,把人當成“事情”處理掉,而不是想要好好跟對方在一起。一個沒有誠意的溝通,沒有好感的回應,注定讓關係漸行漸遠。所以我喜歡跟朋友客戶們,好好坐下來聊聊天,把1~2小時的專注力放在對方身上,了解彼此的生活與當下感興趣的話題,最後給予回饋。如此,即便兩人分開,已不記得彼此說過什麼話,心中卻仍感覺今天的相處是美好的,有收穫的。

    經過五堂課下來,透過同學們的回饋,我更確定自己的好感特質是~親切溫柔,這是我的優點。另外,我也很訝異自己,對於好感行為與反感行為的觀察力與敏銳度明顯增加,跟朋友互動、和先生相處時,會觀察雙手、眼神、笑容、以及安撫行為等,每個人的肢體與言語上是否同步,還是有相反的訊息。

        這不僅僅幫助我更了解他人當下的真實感受,也回過頭問問自己,是否做了什麼行為,才讓對方有這些反應? 因為多了一份了解,更能自我接納與調整,情緒控制更好呢!

    課程中,最讓我印象深刻的一件事是,凱宇老師在最後一堂課中間下課時,輕柔地走到我的面前,用溫暖的眼神,親切的聲音問我:“穎儀,這兩天是不是有什麼不一樣的事情?因為我觀察到妳的表情與肢體,跟往常不太一樣,但也可能只是太累了。老師想要關心妳”。在我還沒察覺之前,老師就已經先看見了,這讓我真實感受到被關心的感覺,而且是直接穿進心裡面的。很喜歡也印象深刻!感謝凱宇老師的示範,讓我學習對他人肢體的觀察,並適切地表達關注,當對方對這份關心產生好感,溝通線建立了,就能源源不絕、訴說發生的事情,彼此的距離更近了!

    更重要的是,原本我進教室的期待,只是想要跟別人有更好的關係,但是每天24小時,得跟我在一起的人就是“我自己”。《好感行為表達訓練》讓我終於懂得,跟別人好好在一起之前,一定要先愛自己,好好跟自己相處,把心與身體照顧好了,才能給其他人更多的溫暖喔!