學員分享 - 人際回應力


《好感行為學員分享》自然而然地傳遞出溫暖,擁有飽飽的份量感~徐采岑

2014-02-06

NA201402032313520020-02-081000000

       以往,我常常會提醒自己:不可以犯錯、我應該如何、如何才能讓別人對自己留下好印象…。

        說真的,我覺得好辛苦,迷失在眾多角色中,努力地要求自己當一個專業的好主管、有口碑的好業務人員、父母親的好小孩、客戶眼中的好造型師…。可是,我卻不知道自己究竟是好,還是不好?我對自己有很多的懷疑。

        在報名好感表達訓練之前,我以為它是另一堂幫我變“更好”的課程。然而,完整的上完五周的課後,它帶給我的收穫,卻是大大的出乎我意料之外。

        我是一個很愛學習的人,從事業務工作7 年10月,公司固定會安排很多課程(一週最少6堂),但內容幾乎都是:如何分析總體經濟、如何經營和行銷市場、如何提升服務品質等。我懂了很多外在的世界,學會分析好多數字,卻從來沒有一堂課,能夠幫助我更了解自己,這樣的工作和生活型態,使我常常有種被掏空的枯竭感。

        直到我走進啟點的教室,裘老師上課的氛圍和內容,總能幫助我回到最原始的自己、專心的做自己、學習對自己好的行為,而不是去滿足別人。我感覺自己就像一株小草,課程的內容就像溫暖的陽光,滋養了我。也因為被好好的對待了,長出了新的力量。

        另外,透過課程,我也終於解開一個困惑很久的問題,就是為什麼有些人很容易讓人覺得「信任與尊重」,有些人儘管一樣很努力,可是在工作和家庭上,卻無法得到眾人的愛戴。原來真正的關鍵在於他能不能展現出份量感,而份量感並不是你用力宣稱就有效的,它得透過行為的展現,才能讓人把你放在心上。

        最後,我要謝謝當初推薦我上課的朋友,也謝謝老師的用心,透過課程設計帶領我們更認識自己。過程中,也結識了不同領域的同學,雖然上課時間是星期一晚上,可是大家都很認真投入,這樣的情誼真的令人印象深刻。

        相信無論你現在如何看待自己,透過這堂課你便能自然而然地傳遞出溫暖,擁有飽飽的份量感!

第一期學員   采岑