有聲書評 - 商業企管


[有聲書評]《行銷人是大騙子》

2005-11-30

高汀,直觀最犀利的行銷人、全球暢銷書《紫牛》作者最新力作,行銷就是說個動人又真實的故事,讓消費者買帳,並加油添醋地散播出去!如果你的故事無法散播出去,你就會被淘汰。高明的行銷不是訴諸理性,而是訴諸感覺;不談產品特色或優點,而是告訴消費者一個他願意相信的故事,一個能滿足他欲望的想像。人為什麼要對自己說謊?因為我們會就自己將要購買的東西編一套謊言,相信某些東西可以讓自己節省時間、變漂亮或更富有。消費者比任何行銷人都了解自己的死穴,因此他們會說故事給自己聽,以便證明購買的產品確實符合需求。

行銷人憑什麼獲利?因為消費者買的不是必需品,而是能滿足欲望的產品。需求是很實際客觀的,欲望則是主觀又不理性的。本書教你如何順應消費者的要求,根據他們的世界觀,用生動的語彙說他們願意相信的故事。高明的故事必是真實的,真正成功的故事能夠掌握一大群重要消費者的想像力。請注意:如果你的故事不夠真誠,便很容易逾越小謊與欺騙的界線。行銷人員若是太自私、太低俗,濫用專業工具,終究會被消費者識破唾棄。不論你賣的是什麼,不論對象是企業或消費者,要確保事業成長,就必須滿足消費者的欲望而不是需求。

行銷人並不是大騙子!





標籤: 裘凱宇 , 有聲書評 , 啟點文化