學員分享 - 高難度對話


《高難度對話的望聞問切─學員分享》誠實是一種選擇,你的反應會決定對方是否要對你坦誠~人生無限公司 股東 Cruise

2017-10-09

這是第三次走進啟點的教室,每一次的課程都是一段奇妙的旅程。

坦白說,老師的課並不神奇,我也沒有因為上了課,就有了立刻的大轉變,但許多啟發已經真真實實的住進了我的生命,這是一份很濃厚的祝福。

裘老師的課,永遠都在邀請我們打開感官來認識自己與溝通的對象「身在何方」?

人生中許多的狀況,其實只要能夠真正的了解彼此處境,自然就能知道「話該怎麼說」,一起走到你們都想去的地方。

溝通就像一場旅程,我們需要和對方結伴同行,也許一開始在出發時是各據兩端,也許因為缺乏地圖,有時會找不到方向或互相拉扯,更會因此而撕裂了一些的重要信念與事物。

然而只要打開感官,和真實的對方溝通,而非跟腦中想像的對方拔河,就能發現我們永遠有機會找到共識。在那一瞬間,人與人可以從遙遠的兩端,轉移到彼此身邊,抵達那共同的目的地。

許多人生中的對話場景難度很高、張力很強,因為我們各有立場也各有所防衛。這四週以來,老師讓我們了解說謊或防衛為何是本能,而誠實卻是一種選擇,在每一場高難度對話中,我們是否創造了容許真實能夠安心出場的空間?

老師教給我們望聞問切的各項要領與技巧,在這些技巧的背後最大的修練,也是老師不斷耳提面命提醒我們的是:「當你進入一場高難度對話時,考驗的是你有多大的意願與能力,可以放下自己的預設,真正開放的去感受對方。」

 

在啟點,我們的害怕、勇敢、溫柔、剛強,都有了一個可以和對方碰觸的起點,期許我能帶著這些祝福,和接下來將要相遇的人開始真正的對話。

 





標籤: 溝通 , 人際關係 , 行為 , 肢體 , 高難度對話 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 衝突 , 溝通心理 , 談判