學員分享 - 高難度對話


《高難度對話的望聞問切─學員分享》對人多一份溫柔,就是對自己多一份體貼~外商公司 業務專員 Jessica

2017-10-07

進入啟點『CIA通達力課程』,讓我更了解別人眼中看到我的樣子,而『高難度對話的望聞問切』則是讓我更了解許多的高難度對話有可能是自己造成的,不論有心或無意。所以凱宇老師在課堂中一直提醒我們對於『不真』,『不要泛道德化』。當發現了對方有可能的『不真』,是否能退一步包容那『可能的不真』,進而再往前創造出有利於對方和你合作會比較有利的情境,進而願意說出『真實』;這才是一種溫柔的人際對待—用聰明的方法讓問題得以順利解決。

    如果要說我在『高難度對話的望聞問切』學到什麼高深的技巧,不如說我學到更多的是如何溫柔的對待別人。從『望』觀察別人、『聞』傾聽別人、『問』用換位思考的立場詢問、『切』切中正心,讓對方用自己的立場出發,以對方可以做得到的去承諾。更重要的是,我的世界不再只有黑與白,開始有了灰階。而這些只是個起『啟』點,希望很快再進入教室溫故知新,因為人生從起『啟』點出發。

 





標籤: 溝通 , 人際關係 , 行為 , 肢體 , 高難度對話 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 衝突 , 溝通心理 , 談判