學員分享 - 高難度對話


《高難度對話的望聞問切─學員分享》「自己 就是答案~」~快樂學習者 芝維

2017-10-05

這是我第一次上啟點的課,在上課之前,我抱著滿心期待的心情進教室,準備好要在課堂上好好的學一些技巧,好讓回去之後可以運用在自己遇到的高難度對話情境裡,一種當有人對我出招的時候,我便能夠見招拆招的想法。

 

還記得上完第一堂課的時候,腦袋整個大爆炸,不是話術多得讓人記不得,而是邏輯思考的任督二脈像全被打通似的。就像在課堂上老師談到「不是話本身的問題,而是自己給的預設」、「不要把簡單的問題複雜化」。這讓我想起過去的自己,總習慣帶著預設的問句向別人問話,導致對方只感受到我的否定,因而製造出更多的衝突問題。光這兩句話就給了我一記又一記的當頭棒喝。

 

於是我開始反思、開始觀察、開始思考,很有趣的是當我打開眼睛打開耳朵,開始認真觀察傾聽別人說話的時候,我漸漸能夠理解事件背後的真實,看見他人的優點,就像長輩的嘮叨雖不悅耳,卻是以關心、愛的角度為出發點,也開始能夠接納別人情緒背後,可能存在著某些原因。

 

比起過去的"見招拆招",現在我更喜歡"知己知彼 百戰百勝"。處理該處裡的真問題,注意基準線的改變,留意問題是否被掉包,不但省時省力,而且真的比較有效率。上完高難度對話後,我明白原來一切從自己出發,想要怎麼收穫,就先怎麼栽,自己就是答案。

感謝啟點文化帶給我智慧的價值,期待下次課程見^^

 





標籤: 溝通 , 人際關係 , 行為 , 肢體 , 高難度對話 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 衝突 , 溝通心理 , 談判