學員分享 - 高難度對話


《高難度對話的望聞問切─學員分享》你得先有「好奇心」,才可能對人有真正的「關心」~OK團隊 夥伴 任棋廉

2017-10-03

我覺得我在這裡學到的是與對方同在,真真正正的回到對話的本身,好好的去了解對方真正的想法與在乎,而這需要將眼睛「打開」。
 
首先,要了解的是對方嘴巴上說好,跟對方真的覺得好是兩回事,這是什麼意思呢?
也許你也有這樣的經驗,明明有先跟對方溝通討論了,而且對方也答應了,但是到了約定的時間,他又跟你說其實他辦不到有困難,你很納悶一開始為什麼不說呢?
結果是他不好受我也無奈,這也許也是一種口是心非吧!
在課程中我了解到,原來人類「表達」不只是靠嘴巴說,還有眼睛、嘴巴動作、說話頻率、聲音高低、五官、肢體動作的改變,因為當一個人說「不真」的話時,
同時也代表了「真相」一直在他心中,不是嗎?
 
所以他的全身上下會不自覺的改變,而跟平常的他完全不同,這時如果你是希望一起完成目標的話,你就要去了解他沒說出口的(可是),前提是你要看的出來。
 
我也是在這時開始去回想我的家人、朋友、同事,他們是如何說話的、如何用身體去表達情緒的,我才發現我...「不知道」...。
這個課程中我覺得我學到最珍貴的禮物是,我學到了對人有好奇心,我學會如何去「關心」。
 
我堅信如果你願意來到課堂學習,並不斷不斷的實踐,你會擁有你理想中的人際關係,我相信!

 





標籤: 溝通 , 人際關係 , 行為 , 肢體 , 高難度對話 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 衝突 , 溝通心理 , 談判