學員分享 - 人際回應力


《人際回應力學員分享》放下玻璃心,人生才能往前進~人生探索有限公司 公關 韋任

2017-08-26

上完人際回應力的課程後,我明白了很多以前不明白的人事物。有6個部分:

 

(1)原來我常常都會用自己的“以為”跟人說話,而導致無法知道對方真正想要表達的想法。上完課後,我會運用方法跟朋友、家人,建構他們真正想說的事情,好讓我更了解身邊的朋友。

 

(2)原來臉部的表情帶給的感覺是很重要。在上完課後,我慢慢調整自己的臉部表情,呈現正面,而不是第一眼看起來就很負面。也因為調整了自己的臉部表情,我的情緒也跟著正面起來,不容易被別人影響。

 

(3)學會如何觀察跟感受對方的情緒。當我知道對方的狀態時,才知道要如何跟對方做回應,並在對的環境脈絡裡面做出適當的回應。

 

(4)學會澄清溝通中的誤會跟不確定性。人生不要因為誤會,而錯失生命中的美好。

 

(5)知道如何陪伴帶有負面情緒的家人朋友。在憤怒的時候要如何稀釋,在恐懼的時候要如何放慢。幫助他們釋放出負面情緒,學會當個陪伴者。

 

(6)讓我學到放下以前在關係中帶給我很大傷害的人。原來有些朋友會用一種上對下的態度來對待你、控制你,一旦雙方發生衝突時,對方會用我是為你好、你一定要感謝我、不能對我有任何意見跟不滿、因為我是為了你好,所以你說的跟做的都是錯的,只有我才是對的。用他的想法來逼你認錯,否定你在團體裏面付出的一切。好笑的是你連自己錯在哪裡都不知道,只能單方面認錯,才能在團體裡面繼續生活。

上完課後我發現,不需要用這麼卑微的方式對每個人都好、討好所有人。放下自己的玻璃心,人生有不同的階段要活。我們無法改變這些事情,但是我們能夠接受、了解、轉化來讓下一段的生命更加美好。

 

當我們要求人際關係要完美,那麼往往是自己先受傷,美反而就出不來。先讓自己變好、變完整,才有力量去經營關係。最後非常感謝啟點文化,讓我學習人生所需的智慧,懂得包容、陪伴、理解他人,轉換以前不好的經驗,讓這些經驗裡面獨一無二的價值,為自己創造不一樣的人生。





標籤: 溝通 , 人際關係 , 人際敏感度 , 行為 , 肢體 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 人際回應力 , 溝通心理