學員分享 - 人際回應力


《人際回應力學員分享》開車要學會看路,溝通要學會讀表情~藥師 奕甫

2017-08-16

這幾周來啟點學溝通。

試著詮釋一遍所學,也補充一些受到的啟發。

溝通最重要的一件事情就是保持連線,所以在人際中,再爛的回應都比不回應好。

 

接下來,我想我會用紅綠燈來形容這幾周的學習。

綠燈,是第三周的課程,看到綠燈要「快樂」地跟好前車,好好接枝。

為了避免後面的來車「驚訝」地搞不懂你的意圖,記得給出方向燈,澄清。

 

黃燈,是第四周的課程。黃燈的時候還是可以通過路口,只是要提高警覺,不要讓自己傻傻地成為「受害者」。(受害者就是在那邊要過、不過的,等著被車撞XD )

過馬路前,先確認自己目前的位子、想去的位子、四周來車的位子,再決定怎麼過馬路。5WHB會是你的好朋友。

 

紅燈,是第五周的課程。遇到紅燈的時候最重要就是等一下。等對方的情緒被承接,在慢慢的明確化事件,去解決問題。

因為,人在情緒flow的時刻,是沒有多餘認知頻寬可以用來做理性思考的。

所以,這時候跟對方講任何「事實」,強拉對方移動的自己才是最不理性的那一方。

 

學習的每一周課程都很精采!

但這陣子最歡喜的成長,其實早在第二周就學到了—「開車要學會看路」。

謝謝凱宇老師,也祝福自已的未來的路途越開越好!

 





標籤: 溝通 , 人際關係 , 人際敏感度 , 行為 , 肢體 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 人際回應力 , 溝通心理 , 肢體