學員分享 - 人際回應力


《人際回應力學員分享》別失去朋友,才學會真正重要的道理~網頁遊戲製作公司 平面美術設計師 Chi-Chi

2017-08-08

即將邁入三十歲的我,經由過去多年的經驗,反覆得出不少與人相處的公式(『要怎麼做才能讓對方比較能接受我的回應』的公式)

然而,領悟公式的過程過於漫長。假如每次的成長都必須建立在與人們不良的互動後的懊悔,那麼所要付出的代價也太高了。

『要再失去幾分人際關係,才能學會更多有效的回覆應對他人的技巧呢?』我曾經這麼問過自己...

後來在一個機緣之下,參加了啟點文化開的『人際關係回應力』講座後,很自然地接著報名了與講座同名的課程。就是在這個時候,我意外拾獲一個方法:發現自己原來也可以透過學習來加速自己累積回應力的過程而非必須等到每次發生不愉快的事件,才能習得教訓。我想這就是學習的目的,是吧?取得知識要付出代價,但無知的代價更高。

在為期五周的『人際關係回應力』課程裡,配合裘老師他運用心理學技巧的方式來讓我們在課堂上輕鬆用身體直接去記憶一些觀念及課程內容,這跟傳統台式教育相比實在頗為新鮮。但上完五周課後,顯而易見的是我發現有些觀念早已潛移默化到自己心底了,所以不必刻意去背誦。

雖然一時半刻還是脫離不了自己長久以來慣性回應他人的方式,但真的很高興,至少從現在起『我有選擇了!』。依循習得之方針,我完全相信往後在跟人應對時,我能呈現出更有自信、也更能符合當下所需的語言與肢體表現。而且只要我願意,同時也能以更為圓滿的方式去回應他人

另外,上了這門課也能增添不同層次的生活趣味。以『看電影』這件事來舉例:很長一段時間,或許我只關注電影的劇情發展、美術特效的應用和故事背後的隱喻,不過現在又能從心理學的角度出發,觀察演員們的臉部表情和姿勢特徵,藉以判斷誰是真正所謂的『好演員』。: )





標籤: 溝通 , 人際關係 , 人際敏感度 , 行為 , 肢體 , 裘凱宇 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 人際回應力 , 溝通心理