學員分享 - CIA通達力


《CIA通達力學員分享》越否認記得愈久,承認才有力量面對~ALICE CHIANG

2017-07-11

心裡有個聲音要我快去申請擔任學長姊,上CIA已經是2年前的事,對於生命歷程有很大的幫助,似乎這次身心的內建軟體需要更新,很感謝老師讓我在課前加入大家,能參與大家成長的一個過程,來到CIA彼此都有些故事,我們都需要一些空間跟時間讓自己沉澱,釋放情緒跟轉換內建的軟體。

  每次同學組合都會不太一樣,提出的問題更是出乎意料,老師每次上課也是不太相同,因材施教的調整內容,淺顯易懂的方式將工具們帶入我們的課程裡,改變不是制式的一個口令一個動作,而是從一個呼吸開始,尊重每個生命會有他最好的發展,成為自己在尋找的改變。

   最後一堂課程是邀請同學們分享這42天的心得,有位大哥談到全家與一歲多的寶貝互動的過程,小寶貝遇到打針後哭鬧,長輩常常會說不痛不痛不哭不哭,往往會哭得更大聲,當安撫時,說爸爸知道很痛~等一下就不會痛囉!很神奇是小寶貝的情緒就慢慢穩定下來,不哭了!

越不承認反應越大,反而我們去接住孩子此刻的情緒,認同後情緒會比較好,雙方的關係可以更開放。老師常常說正著學反著用,套用在我自己身上,我終於理解自己對於某些關係會有很強烈的反彈,這是份重要的禮物。

  海耶克的名言:「通往地獄之路,是由善意鋪成。」有種當頭棒喝的頓悟,在親密關係裡,善意付出但是否為對方所需要?好事成了壞事!我們需要多一點溝通與尊重,彼此把對方放在心上疼惜,拉近距離。

  

   累了嗎? 讓懂你的人愛你,也讓你愛的人懂你!

   CIA 幫助我們於在乎的關係裡更進一步~





標籤: CIA通達力 , 溝通 , 人際關係 , 行為 , 肢體 , 裘凱宇 , 楊嘉玲 , 心理 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 學員心得 , 溝通心理