專欄文章 - 人情冷暖


【做最好的準備,但不用準備到最好】

2017-04-23

 

有個朋友問我:「當初是怎麼下定決心辭去教職?要怎麼知道自己計畫好了,可以上路了呢?要做多少準備,才能安然度過青黃不接的階段?」

 

由於知道這位朋友,正處在生涯重要的轉折點,我沒有急著回答他表面的問題。因為在這些問題背後,我聽到的是一份擔心,所以真正需要處理的不是“怎麼知道”準備好了沒,而是“為何需要知道”。

 

面對未知,焦慮是必然的,也因此我們會想要多一點的確定、長一點的安排,來安穩住自己動盪的心,企圖讓慌亂不再巨大。

 

可也正因為我們太需要安全感,常常讓自己活得太謹小慎微。於是我反問他:「如果你要去美國生活一年,你會準備多少日常用品?一個月份的,還是一整年份的?」

 

他不假思索地回答我:「當然是一個月份的就好啊!行李超重有多貴啊!到了當地,不夠了再去買就好啦!」

 

聽完他的回答,我用力地點頭,稱讚他的彈性後,冷不防的再反手接著問:「那你有想過生涯轉換,就和去美國一年是一樣的嗎?」

 

如果你覺得離職前,需要把接下來所有財務缺口都補足後才能動身,那麼你就會被自己的期待給壓死。而且拖著沈重的行李,哪裡也去不了。有很高的機率是,你年復一年的在原地計畫著何時要出發。

 

有些東西上路後,你自然會找到補給的方法,不需要把所有家當都背在身上,才能冒險。

 

關於改變,我常常會告訴自己:「做最好的準備,但不用準備到最好。」

 

計畫不代表行動,別讓準備成為你拖延的理由。

 

轉職,就像旅行,不管你在台灣做了多少功課、讀了多少文章、看了多少照片,都不代表你真正了解希臘。

唯有你親自動身,坐上飛機,踏上希臘土地的那一刻,你才能體會地中海的雲有多白、海有多藍。

 

不管你聽了多少成功故事、認識了再多名人雅士,別人的經驗永遠只是參考,不能取代你真實的探索。

就像地圖不等於世界,無論地圖上的標誌有多精確,它終究只是一個符號,而不是真正的景物。當你低頭忙著研究紙上的資料,你就會忘記抬頭,看看四周,也許你最想攀登的山頭,就在前頭。

 

每個人的生涯都是獨一無二的,聰明的人懂得參考別人的經驗,避開可能的危險,但他絕對不會想要依樣畫葫蘆。

因為他明白跟著別人的腳步,永遠都會晚人家一步。

 

喜歡電影〈八月心風暴〉裡的一句台詞:「好險,我們無法預測未來,否則,就只能躲在床上,下不來了!」

關於生涯裡的不確定,別當它意外,請叫它驚喜!換個角度想,正因為未知,才有無限可能!

 

文:諮商心理師  楊嘉玲





標籤: 楊嘉玲 , 自我成長 , 生涯