專欄文章 - 人情冷暖


【你不可能愛上一座花園,卻不要裡頭的毛毛蟲】

2017-04-09

 

年輕的朋友問我:「怎樣才能確定自己的興趣呢?畢業後,我做了不少工作,每一份工作都有喜歡的地方,但也有討厭的部份。我找了好久,可是總少了一份確定感。」

 

不知道是不是關於夢想的勵志書太暢銷的緣故,讓不少人覺得跪著把夢想走完,是一件很有格調的事情,於是這些年關於天命和熱情的問題,我被問過不少回。

 

看著這些朋友的眼睛,我知道他們並非不努力,更不是大人口中毫無抗性的廢青。當整個世界都在網路上喧嘩,大聲嚷嚷著「點我、點我」時,沒人告訴他們生命中真正重要的決定,並不是在堅持中確定,而是在放鬆中確認。

 

感覺往往會藏在理智之後。

 

就像緊握拳頭,你不會覺得手痠,唯有你鬆開手的那一刻,你才能意識自己的肌肉有多緊繃。

熱情也是,當你一直追它,它也在追你,你得停,他才能追得上。

 

一件事情如果在努力中找不到篤定,不妨試試在歇息時感受殘留的餘溫。你便會明白自己有多在意。

 

以我自己為例,我和寫作的關係並非是一見鐘情。

記得高中時,作文還曾被國文老師評「詞溢乎情」、「為賦新詞」;也曾被出版社退稿,讓我失去對寫作的信心。

但就在我擱下筆,放棄出版自己的書籍後,我發現自己仍舊忘不掉創作的狀態,非常想念那種絞盡腦汁、殫精竭慮,只為了想出一句深刻的文詞,精準表達出內心領悟的爽快感。

 

這才發現,原來自己靈魂的深處是如此熱愛寫作。於是我重新提起筆,用每天一小句短語,找回對文字的感動,走出一條屬於自己的路。

 

這樣的情節,也許聽來八股,就像偶像劇裡的男女主角,一開始總要彼此作對、相互拉扯,直到即將失去對方,才明白了自己的心意。

 

所以,才有人說「學會珍惜最快的方式,是失去」。    

 

當你放下某個執著,離開一段距離,卻發現自己仍會想念,就代表那裡頭有讓你心動的理由。也可能熱情萌芽的所在。

 

但別開心得太早,喜歡只是個開始,一路上你還會遇到大大小小的關卡,你得慢慢學會處理。

 

一如你不可能愛上一座花園,卻不想要裡頭的毛毛蟲或蜜蜂。少了這些存在,也無法成就花園的美麗。

 

喜歡和討厭是相生相依的,當你懂得安置內心的不滿,快樂的價值才會被突顯出來。

 

所謂的熱情,意味的是你有多大的決心去適應你不擅長的事情,讓這些成為你夢想花園的養分,在這塊土壤上長出更多美好。

 

文:諮商心理師  楊嘉玲

 





標籤: 楊嘉玲 , 心理 , 自我覺察,生涯