專欄文章 - 人情冷暖


【關於長輩圖,你其實不用那麼糾結】

2017-03-16

 

「我開始後悔送我媽智慧型手機,你知道嗎?她學會用Line後,每天傳給我一堆長輩圖、奇怪的文章、笑話。什麼“全世界都驚呆了”、“商人不敢告訴你的事”、“醫生的良心告白”⋯⋯。她再繼續相信這些網路謠言,我就真的要去收驚了。」

 

「你是不喜歡她傳的內容?還是不喜歡她打擾你?」

 

「這有差別嗎?」

 

「當然有!如果你只是不喜歡她傳的內容,你可以選擇點開,但不讀。但如果你是不喜歡她每天“早安”、“午安”、“晚安”,照三餐“關心”你,解法就不同!」

 

「說真的,她想傳什麼我沒太大意見,反正不認同,滑過罷了。可是每次她傳訊息來,我都很為難,覺得禮貌上應該要回一下,但頻率太多,也會覺得煩。」

 

「所以真正的問題,不是阻止她傳訊息,而是你不知道該怎麼回應才算適當?」

 

「好像是這樣,我不想讓她覺得子女都愛理不理的。」

 

「這是你的感受,但你有想過從媽媽的角度,她又是怎麼看待傳訊息給你這件事情嗎?」

 

「媽媽的角度?」

 

自從智慧型手機擴散到熟齡一族後,有朋友開始抱怨,自己毫無選擇的地被拉進家族群組,從此不得安寧,每次打開通訊軟體,裡頭數十則未讀訊息,但絕大多數都是定期的問候,或是圖文不符的勸世文。

忙碌的他們實在沒法一一回覆,久而久之,對於罐頭式的問候或祝賀,只好視而不見。可受過良好教育的他們,又覺得這樣很不禮貌,左右為難下,實在很想要叫長輩們,別再傳這些制式的圖片和來路不明的文章。

 

確實,無差別式的訊息轟炸,真的會構成一種負擔。

 

然而,如果我們願意跳離開自己熟悉的視角,切換頻道到發文者的位置。或許,你會了解這個看似微不足道的小動作,其實承載了一個人對生活的期待。

 

對大部分的長者來說,科技快速演變的離心力,讓他們覺得自己被狠狠地拋在後頭。所幸,智慧型手機的發明,直覺、人性的設計讓他們可以完成許多以前覺得困難的事,儘管只是發發圖、轉分享,就足已讓他們覺得自己跟得上時代的腳步、做一件很潮的事情。

 

能夠傳訊息給他們關心的人,讓他們覺得自己的存在還有一些意義感。他們在乎的不一定是你的回應,而是一種還能跟世界連結的感覺。

 

在發送的那瞬間,他已經得到自己想要的認同與歸屬。你若有所回應,也僅是錦上添花,不影響他的快樂。但你的包容,卻能夠讓這份快樂得以延續。

 

而且當定期發送成了一種習慣,換一個角度想,從對方發文的時間與頻率,你也能揣想著他今天忙不忙?是否一切安好?這種沒說出口的默契,隱藏著最真實的在乎。

 

如果說,長輩發圖是一齣默劇,劇名是「觸得到關心」,那麼你的名字,便是最稱職的配角。不用勉強自己要有台詞,你的存在已經完整了畫面。你的已讀,是最實際的掌聲。

 

重要的不是他傳了什麼訊息給你,重要的是,在他心中,有你的位置。

這份看不見的心意,比看得見的意思,更值得你珍惜。 

文:諮商心理師  楊嘉玲  





標籤: 楊嘉玲 , 心理 , 自我覺察 , 溝通心理 , 人際回應力