專欄文章 - 行為好好玩


【行為好好玩#125】「說」是證明自己的能力、「不說」是活出生命的修為

2016-08-08

「老師,我想進教室學會怎樣看懂人~」

『看懂之後,你會怎麼做?』

「.........(一陣沈默)」

『如果你看懂了老闆的心思,你會表示自己的「懂」?還是不會?』

「這還用說?當然要表示啊!不然學這些幹嘛?」

 

這是一段我跟學生的對話。

多數人都想學弄懂別人心思的方法,卻沒認真想,弄懂之後要怎麼做?怎麼展現?

就像是到市場買了最上等的食材,卻不會烹調一樣~你可能會因此嘆口氣說~可惜了!

 

歷史中的斑斑血跡,都來自一群聰明絕頂、卻口無遮攔的人。

三國時期的楊修,就是最好的例子。

他屢次猜中老闆曹操的心思,也毫不遮掩地呈現出來,他或許認為這是聰明的表現,在曹操心中,卻有一種被摸透、被吐槽的感覺。

最後楊修死在流傳千古的「雞肋事件」,以擾亂軍心為由,一代才子死於刀下。

 

是不是可惜了呢?

 

木秀於林,風必摧之。

「看懂人」是一種能力,「看懂之後閉嘴」就是一種修為了。

 

我也遇過一種人,他覺得「看懂」實在太麻煩了,率性而為不是比較快樂嗎?

 

我想起乾隆皇帝。

乾隆是史上愛賣弄才情出名的君王,他在朝堂上常常會出一些詩詞對聯來考驗眾臣,有些題目實在不怎麼入流、也沒什麼深度。

你是乾隆的臣子,會怎麼回應?

 

情況一,題目太簡單了,馬上回一個厲害的對句。

你有把握乾隆會覺得你才思敏捷?還是你在取笑他的題目不夠深度?

 

情況二,題目很粗俗,所以對上一個一樣粗俗的下聯。

你沒聽過,老闆的粗俗叫幽默,而下屬的粗俗.........就是粗俗!

我看你未來堪憂啊!

 

情況三,題目一下來,領悟再三、瞭然於心,做苦思狀,請皇上恩准「再思三日」。

我知道你仍舊覺得題目淺薄粗俗,但這樣你能讓老闆不丟面子,你也能永保安康。

 

「看懂」之後,才有做出適當回應的可能。

只是,當你關注的是證明自己、還是功德圓滿,就取決在你的修為了。

 

回應的美,不在於說與不說的選擇,而在於明白,什麼叫「適當」。

 

文/溝通心理學家 裘凱宇





標籤: 溝通 , 人際關係 , 裘凱宇 , 行為 , 心理 , 自我成長 , 啟點文化 , 課程 , 訓練 , 溝通心理 , 人際回應力 , 潛意識筆記