專欄文章 - 好料文章


『好料文章』忠言「逆耳」?聽得「順」,好想法才會被採用

2016-07-04

 

過去,我們在學習溝通表達時,傾向從西方世界取經,欣賞他們能夠侃侃而談、辯才無礙。這讓不少人願意投資自己或孩子的口條訓練,期待有朝一日,面對任何議題都能單刀直入、暢所欲言。

 

同樣的思維放在一個較注重關係取向的文化,就很容易產生衝突

 

益安是中小企業的第二代,父母早早就為他規劃接班路線,國中一畢業就出國當個小留學生,直到拿到學位才回台灣。和許多在家族企業工作的小開一樣,最令他頭痛的不是部屬管理或客戶經營的問題,而是他怎麼跟還掌握經營權的國王,也就是老爸溝通。每次父子見面,常常是講沒兩句就不歡而散。

 

就拿更換機組設備為例,在國外看過許多先進自動化設備的益安,知道公司的機器如果再不汰換,會跟不上時代的潮流,許多訂單會被搶走。可是更換機組,並不只是停工、花錢買新機器,就能結案了,還牽涉到老員工的重新訓練,才能讓機器順利運作。假使真的應付不來,得考慮優退或協助轉職,無法再當第一線的操作員。

 

這一點讓益安的父親非常為難,因此遲遲不肯答應預算。但求好心切的益安,不放棄,再度私下尋求父親的同意,希望能說服父親採購新機器。坐在客廳,父親安靜的聽完益安滔滔不絕的遠景和夢想後,淡淡問:「那老員工,你打算怎麼安排,畢竟人家也跟著我們十多年?」

 

發現父親似乎有些鬆動,見獵心喜的益安馬上回:「這一點,我已經請人事部安排一場訓練,通過考核的人就可以繼續留下來工作,如果學習效果不佳,就看看他們願不願意退下來當送貨員,因為新機器上線後,產量會增加,物流部會缺人,但收入只有操作員的2/3。不同意,就只能資遣。這個年代已經沒辦法有終生保固了,員工不能要求公司要養他們一輩子,各憑本事。」

 

益安講得慷慨激昂,父親卻一臉鐵青,冷冷地回了一句:「你小時候,考個零分回來,我有不給你吃飯、不養你嗎?」

 

聽到父親的回答,益安覺得莫名其妙,試圖想讓父親搞清楚,兩者是不同的事情:「爸,這一碼歸一碼吧!親情怎麼拿來跟工作相提並論。這樣邏輯上說不過去。」

 

「我說過得去,就過得去。你想不出個好方法,就不用買機器。」起身直接走回書房。氣得益安大罵父親食古不化、固執不通。父子關係又降到冰點。

 

來到我面前,益安一直抱怨父親腦筋不靈光,跟不上時代。要他回家裡幫忙,又不給他實權,處處掣肘,解釋了又不聽,分明就是要跟他作對。可是他真要出去工作,父親又不放人,他實在無計可施。

 

聽完益安的苦水,我明白整件事情,最核心的關鍵是文化代溝。益安在國外學到的有話直說、有條不紊,在那樣的環境可以幫助他獲得掌聲。可是放回自己的祖國卻是捉襟見肘,不是他的回答有錯,而是他沒有先搞懂父親真正的在乎。

 

換句話說,光停留在該說什麼是無效的。我讓益安明白,有時「講對的答案,沒有用,你得先講順耳的話,得到對方的信任後,才說出自己的觀點」。若只回答表面訊息,很容易陷入「沒有錯,但不舒服」的泥沼中,搞得自己裡外不是人。

 

假使益安可以多一分敏感度,看得出來父親在提問時,臉上那一閃而逝的悲傷,透過適當的回應,先讓這份沉重的情緒得到落地,再提出公司期待的做法。也許不一定可以馬上得到父親的首肯,但至少可以化解掉父親心中部分的擔憂,讓他了解兒子知道自己在乎的點在哪,這部分會謹慎處理。幾次下來,他的反對力道就會降低。益安越想一步到位,設計一個萬無一失的說詞,就越容易引起父親的抗拒。

 

當你能夠讀懂對方的情緒,你自然會知道怎麼回,對方才會覺得被理解。順著毛摸,再兇的獅子都有機會變得平和好相處。

 

《別人的情緒,你讀懂了嗎?》PartIII 驚訝篇──

萌貓咪教你這樣說,維持好印象,絕對不NG!

 

 

新書上市《別人的情緒,你讀懂了嗎?》:掌握人際回應力,輕鬆談出好關係

博客來:http://goo.gl/tmVTNC

金石堂:http://goo.gl/Cgqoky

誠品:http://goo.gl/iSDKtJ

讀冊:http://goo.gl/iGUh0c

 

 

 

相關課程~《人際回應力-看懂情緒,輕鬆對談》 

~更多學員分享請按此~





標籤: 溝通 , 人際關係 , 人際敏感度 , 自我覺察 , 自我成長 , 楊嘉玲 , 裘凱宇 , 人際回應力 , 溝通心理 , 課程