有聲書評 - 商業企管


[有聲書評]《公事包裡不要放衛生紙》凱宇與邱詩瑜老師的對談

2015-03-17

【禮貌,不是上個時代的行為標準】

 這個世界上,有些事物有「有效期限」。

像是葡式蛋塔,雷霆巧克力,超商的限量口味冰淇淋。

人潮散去,話題沒了。

 

但有些事物,不管在哪個世代,

是經典,是不退散的標準。

像是香奈兒,或禮貌這檔事。

 

職場禮儀該關切的大小事,我們都聽過不少,也學過不少招數,但這並沒有讓我們成為A咖。原因很簡單,職場上的人際互動,禮儀進退,從一般到高明,中間隔著薄薄一層的「致勝關鍵」。

 

這樣的致勝關鍵,薄薄一層,卻讓我們忘了它的存在。在《公事包裡不要放衛生紙》這本書中,擁有國際禮儀一姊地位的作者Judith Bowman,要和我們討論的正是這薄薄一層的「致勝關鍵」。

 

比如,來到社交場合,看見部門大主管迎面而來,你想著機不可失,還想到你學過得那些拉近距離的技巧,眼睛立刻牢牢盯住部門大主管,堆著笑容,親切喊聲「王姊」。同時雙手遞上名片,字體還朝著王姊,得體又上道吧?!

 

【取得同意,比你想像的還重要】

 高明一點的,不忙著和主管或客戶裝熟,叫哥叫姊,或用綽號小名搏感情。他們會先問:

 

「你希望我怎麼稱呼你?」

 「以後方便用甚麼方式聯繫你?」

 

【臉書塗鴉牆,是你的形象門面】

 你喜歡在臉書上  高談闊論你的喜怒哀樂嗎?

 

比如,抱怨主管,嫌棄客戶。那些討秀秀,討拍拍的貼文,正在破壞別人對你的觀感,而且可能造成無法挽回的損失。

 

你一定無法想像,有人因為在臉書上的慣性po文,丟了客戶!

 

很容易被忽略的電子通訊禮儀,沒掌握好,別說你準備好要當A咖。

 

來聽心理學家、裘凱宇,和「御前奉茶」訓練講師、邱詩瑜,討論這薄薄一層的禮儀致勝關鍵。

 

收聽警語:有聲書評精彩,但不取代實體閱讀。